2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

國家文物局約談淄博市人民政府

2020-12-08 10:33:00  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社北京12月4日電(記者王鵬、施雨岑)國家文物局日前約談淄博市人民政府和有關部門負責人,指出該市臨淄區某建設工地11月發生的違法發掘古墓葬案件嚴重違反考古工作規程,野蠻發掘。

國家文物局在約談中指出,此次違法發掘古墓葬案件,地方建設部門和單位事先未依法報請文物行政管理部門組織考古調查勘探,地方文物行政管理部門未依法履行考古發掘程序,發掘單位不具備考古發掘資質,暴露出山東省一些地方政府和有關部門對文物保護工作重視不夠,對考古工作重要性認識不足,政府文物保護主體責任落實不到位,有關部門監管缺位等問題。

按照約談要求,山東省有關方面要切實落實政府文物保護主體責任和部門監管責任,對近年來全省考古工作進行全面排查和檢查,嚴肅查處考古調查、勘探、發掘等方面存在的問題。要加大對違法案件追責問責力度,對不依法履行文物保護職責、決策失誤、失職瀆職等問題線索移交紀檢監察部門。要舉一反三,汲取教訓,制定“先考古、後出讓”的制度設計和配套政策,對可能存在歷史文化遺存的土地,在依法完成考古調查、勘探、發掘前不得使用,加強對考古工作的管理,切實保障考古遺蹟和歷史文物安全。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026