2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

平潭:“风沙岛”上绘出地绿海蓝

2020-12-08 10:02:34  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網12月8日訊(福建日報記者 林霞 王鳳山)平潭島位於海壇海峽與臺灣海峽之間,常年季風大,植樹造林尤其困難。歷史上平潭風沙災害嚴重,是名副其實的“風沙島”。如何在“風沙島”上做好綠色文章?

平潭綜合實驗區黨工委、管委會相關負責人表示,“十三五”時期,平潭堅持生態優先、綠色發展,守護好生態環境這一“真寶貝”,綠色已逐漸成爲平潭高質量發展的底色。目前,平潭森林覆蓋率達38.7%,與“十二五”末相比增加3個百分點;2018年、2019年先後榮獲“省級森林城市”和“國家森林城市”稱號。

築牢綠色屏障

平潭君山片區磹水村。放眼長江澳,沿岸綠意盎然,濃密的菌草互相纏繞着,緊抱沙地,在風中搖曳。不遠處,風車隨風旋轉,美麗海景圖徐徐展現。

位於西北部的長江澳沙荒風口,是平潭最大的風口,冬季東北季風強勁,海岸前沿易形成飛沙和流動沙丘,對生態影響極大。

“風沙島”怎樣唱響“綠色變奏曲”?

早在20世紀60年代,平潭就開始對長江澳、龍鳳頭燕下浦、遠壋澳、流東、流西五大風口實施沙荒治理。實驗區成立以來,通過填平、補齊、加寬、加厚沿海基幹林帶,拓展造林空間,引進適生造林樹種等方式,以綠繪就生態底色。

2018年4月,平潭與福建農林大學合作推進“平潭濱海菌草生態治理及產業化的開發研究與示範”項目,在平潭長江澳菌草種植示範基地試驗種植150多畝菌草,當年成功越冬。2019年,第二期188畝菌草再次在平潭的風口地帶紮根。

“針對風口流動沙丘與灘塗鹽鹼地區的生態特點和技術難題,篩選出適宜濱海風口流沙和灘塗鹽鹼地生態環境治理的‘巨菌草’‘綠洲1號’等菌草品種,通過大株菌草移栽、育苗移栽、扦插等菌草種植方式,開展生態治理研究和示範,防風效能達到47.99%~91.93%。”實驗區自然資源與生態環境局林業管理處處長卓華玲說。

“十三五”期間,平潭全力推進“花化、美化、彩化”建設,交出一份沉甸甸的“綠色答卷”。目前,全區森林總面積17.62萬畝,其中生態公益林面積11.6萬畝;活立木蓄積量達47.7萬立方米;全區共有公園綠地面積1895畝、附屬綠地面積784畝、防護綠地面積868畝。

守護藍色資源

位於環島路南側的壇南灣再生水廠一期工程,採用全地埋式即地下建水廠、地上爲景觀公園的新型污水廠建設模式,以服務周邊地區的生活污水,竣工在即。

項目選址初期,平潭山岐澳一側沙灘曾被列入。2014年6月,平潭明確壇南灣再生水廠規劃於環島南路外側,範圍延伸至山岐澳。

2016年8月,《平潭國際旅遊島建設方案》獲批,發展定位更爲明確,生態保護問題引起各界重視。同年10月,壇南灣再生水廠一期工程進入選址論證階段,質疑聲音隨之而來:原選址靠近沙灘,將對岸線和旅遊景觀造成破壞。在最關鍵的時刻,平潭做出了選擇——及時叫停,重新優化選址方案。

平潭海域面積6064平方公里,海岸線長408公里,海濱沙灘總長70多公里,擁有豐富的不可替代的壟斷性岸線旅遊資源。開放開發,如何兼顧生態保護?

“十三五”期間,平潭堅持環境資源可持續利用和海洋經濟可持續發展理念,委託編制海洋環境保護規劃(2015—2020)、海壇灣國家級海洋公園總體規劃(2016—2025年)等,建立海岸帶(線)利用總量控制等制度,實現有序開發、集約用海、依法管海。

守好這條紅線,平潭動作頻頻。投入1.3億元資金改造海岸景觀總面積約11萬平方米,修復沙灘約1.5公里,改善龍王頭濱海環境;投入2億多元對龍王頭以北海岸帶沙灘環境進行綜合修復;完成流水鎮海岸侵蝕及碼頭沙灘整治項目,加快實施平潭海島綜合整治修復及保護項目、“藍色海灣”整治項目……

如今,平潭已建立7個海洋特別保護區,全區海洋生態紅線共劃定16個區,面積2033平方公里,近岸海域陸源污染治理有序推進。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026