2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

厦门海沧崛起疫苗研发生产新高地

2020-12-07 09:44:21  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網12月7日訊(福建日報記者 周思明 通訊員 王德勇) 萬泰滄海研發的國產九價宮頸癌疫苗啓動Ⅲ期臨牀試驗;《2020中國生物醫藥產業園區競爭力評價及分析報告》發佈,廈門生物醫藥港綜合競爭力位列第12,並在龍頭競爭力單項榜單中排名第8……步入今年第四季度,廈門海滄生物醫藥產業捷報頻傳,顯示出強大發展後勁。

作爲國產九價宮頸癌疫苗研發生產基地,萬泰滄海生物醫藥項目工程二期建設不斷提速。“建成投用後,一座符合美國FDA標準的疫苗廠房將在這裏崛起,新一代宮頸癌疫苗產能有望達到每年800萬支,徹底實現進口替代。”海滄區相關負責人介紹。

今年5月,同樣由萬泰滄海研發的國產宮頸癌疫苗已經在市場上嶄露頭角。作爲我國自主研發的首支國產宮頸癌疫苗,該產品目前已走進全國超210個地級市和1800個區縣,批簽發數量突破220萬支。

研發出全球第一支“重組戊型肝炎疫苗”、上市福建首個新冠病毒抗體檢測試劑盒、啓動新冠疫苗研製工程……自2008年入駐位於海滄的廈門生物醫藥港,設立廈門萬泰滄海生物技術有限公司以來,廈門萬泰不斷創新開拓,成長爲包含萬泰滄海、萬泰凱瑞、優邁科3家公司的集團矩陣,2020年前三季度營收突破10億元,預計年底將再創新高。

以萬泰滄海爲代表的中國疫苗關鍵核心技術,已得到國際同行的高度認可。2019年9月,廈門萬泰與全球疫苗巨頭葛蘭素史克簽署合作協議,聯合研發新一代宮頸癌疫苗。這是葛蘭素史克首次與中國企業結成合作伙伴關係共同開發實現疫苗的商業化;2020年7月,廈門萬泰授權賽諾菲巴斯德公司進行新型輪狀病毒疫苗開發、生產及商業化,從而將產品快速推向全球……

“廈門萬泰在疫苗研發製造領域的建樹,離不開海滄的長期支持。”廈門萬泰滄海生物技術有限公司副總經理李世成表示,海滄十幾年如一日,打基礎、育苗圃、建森林,根據生物醫藥產業特點,前瞻佈局、率先發展,堅持硬件、軟件並舉,構建起具有集聚效應的區域產業生態圈,初步形成了自主發展的產業環境,爲企業發展提供了豐厚土壤,自身也成長爲海峽西岸產業集聚度最高的生物醫藥產業基地。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026