2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

鼓曲新唱助推“活態”傳承

2020-12-04 10:35:07  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社瀋陽11月27日電(記者趙洪南)“瀋陽瀋陽我的家園,小時候喜歡坐在門檻帶起那大北關,爺爺說這古城老名叫奉天……”委婉細膩、韻味獨特的唱腔,加上描繪家鄉、貼近生活的鼓詞,湯敏用“新唱”的方式將傳承了300多年的鼓曲唱給更多年輕人聽。

鼓曲表演藝術家、國家一級演員湯敏於近日創作完成《中國鼓曲精選集》,搶救性錄製了包括京東大鼓和京韻大鼓在內的20首精選鼓曲,這首《瀋陽我的家園》就被收錄其中。

湯敏的京韻大鼓師從駱玉笙、京東大鼓師從董湘昆。他告訴記者,他用時一年多對這20首鼓曲進行搶救性錄製,其中既有傳統鼓曲也有創新鼓曲。“戲曲的‘活態’傳承離不開作品與人。希望通過創作一些通俗易懂的作品,與年輕觀衆一起玩起來、樂起來。”湯敏說。

中國的傳統曲藝有其獨特的魅力與內涵,然而目前傳統曲藝從業者越來越少,傳承人的發展情況也參差不齊,一些傳統曲藝面臨失傳的困境。湯敏表示,這種情況下更要爲傳承人創造登臺演出的條件,同時給他們鼓勵。鼓曲新唱可以讓鼓曲有更多登臺的機會,同時也能讓更多年輕人聽到鼓曲。

“隨着時代的發展、社會的進步,傳統曲藝也在不斷變化、完善之中。”湯敏表示,對於傳統應始終保持敬畏的態度,但在面對年輕的觀衆羣體時,傳統曲藝需要適當融入時尚元素,讓觀衆感覺更親切。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026