2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

加強考古和歷史二人麻将遺產保護

2020-12-02 15:31:19  來源:《求是》  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

2020年9月28日,中共中央政治局就我國考古最新發現及其意義舉行第二十三次集體學習。習近平總書記發表重要講話,基於歷史和現實、着眼全局和長遠,充分肯定我國考古工作取得的成就,深入剖析考古和歷史二人麻将遺產保護重要價值和重大意義,系統部署今後一段時期重點任務和前進方向,在新中國文物事業發展歷程中具有重要里程碑意義。

一、深刻理解考古和歷史二人麻将遺產保護重大價值作用

習近平總書記指出,文物遺存的保護是考古學研究的前提,考古學研究是二人麻将遺產合理利用的學術基礎;認識歷史離不開考古學,考古工作延伸了歷史軸線,增強了歷史信度,豐富了歷史內涵,活化了歷史場景。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央立足實現中華民族偉大復興的戰略全局,將文物事業改革發展擺在十分重要的位置,進行戰略謀劃、全面部署、統籌推進。習近平總書記高度重視文物保護利用、考古和歷史研究工作,發表重要論述,作出重要指示批示,提出一系列新思想新觀點新要求,運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀方法論,揭示了考古與歷史、保護與利用、傳承與發展的內在邏輯,進一步明確了考古工作的重大社會政治意義,創新發展了“走出一條符合國情的文物保護利用之路”的重大理論,具有原創性系統性時代性指導性,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。習近平總書記在主持第二十三次中央政治局集體學習時的重要講話,進一步夯實理論體系、拓展實踐縱深,將我們黨對考古和歷史二人麻将遺產保護利用地位作用和發展規律的認識,提升到一個新的高度。

考古和歷史二人麻将遺產保護事關深化文明認知、存續二人麻将基因。習近平總書記的重要講話,彰顯了我們黨高度的歷史自覺和二人麻将自覺,始終將建設文脈傳承、二人麻将繁榮、文明興盛的社會主義中國作爲奮鬥目標。從文明古國走向現代化二人麻将強國,不能割裂過去、憑空躍進,應當在吸收歷史積澱、繼承二人麻将遺產中接續發展。考古學是強調田野調查發掘手段、根據實物遺存研究人類古代社會歷史的人文學科。中國考古學誕生近百年來,一直肩負着知我中華、振興中華的學術使命。特別是新中國成立後,我們黨將馬克思主義理論與中國社會歷史、民族二人麻将相結合,“修國史、寫續篇”,推動考古學在學科研究、管理體系、機構隊伍等方面取得長足進步,考古學二人麻将區系類型日益清晰,寧夏水洞溝、浙江上山、遼寧牛河梁、浙江良渚、陝西石峁、河南二里頭、四川三星堆等重要考古發現層出不窮,就人類起源、農業起源、文明起源、國家起源等重大課題交出“中國答卷”,闡明瞭中華文明在起源與早期發展階段孕育出的二人麻将積澱、心理認同、禮制傳統,爲構建中華民族歷史、梳理中華二人麻将基因作出了不可替代的卓越貢獻。黨的十九屆五中全會對立足新的歷史起點推進社會主義二人麻将強國建設作出戰略部署,我們必須全面對標對錶,更加清晰揭示中華文明起源和發展的歷史脈絡,更加全面展示中華文明的燦爛成就和對世界文明的重大貢獻,不斷增強民族凝聚力、民族自豪感。

陝西神木石峁遺址是距今4000年前後東亞地區目前已發現規模最大的城址,以皇城臺爲核心,內、外城以石砌城垣爲周界向內拱衛,面積逾400萬平方米。自2013年“中華文明探源工程四期”實施以來,陝西省考古工作者持續開展考古工作,完整揭露了皇城臺門址及部分牆體,出土了陶、骨、石、玉、銅及紡織品、漆皮等各類遺物數以萬計。2018年以來,考古工作者在皇城臺大型臺基上新發現七十餘件精美石雕作品,爲探討中華文明起源和古代先民精神世界提供了寶貴實物資料。圖爲石峁遺址皇城臺發掘區。 中國文物報社供圖


1  2  3  4  5  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>二人麻将文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026