2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

國家文物局考古研究中心掛牌成立

2020-12-02 15:21:48  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社北京11月30日電(記者施雨岑、劉碩)國家文物局考古研究中心11月30日在京正式掛牌成立。該中心在原國家文物局水下文化遺產保護中心基礎上更名組建,將逐步建成我國考古領域具有國際影響的專業研究機構。

據介紹,國家文物局考古研究中心將在做好考古成果的挖掘、整理和闡釋,以及搞好歷史文化遺產保護、加強考古能力建設和學科建設、用好考古和歷史研究成果等方面發揮積極作用。

文化和旅遊部部長鬍和平表示,國家文物局考古研究中心要立足自身職能,配合實施好中華文明探源工程、考古中國、中華文化資源普查工程等重大工程項目,加大考古發掘力度,加強考古資源調查、政策需求調研等工作。同時,要推動考古成果活化利用,讓更多考古成果走出庫房、實驗室,走進學校、博物館,更好滿足人民精神文化需求。

國家文物局局長劉玉珠表示,國家文物局考古研究中心將聯合中科院、中國社科院、北京大學等專業機構,在考古領域關鍵技術、關鍵環節取得突破,進一步提高我國考古工作科技水平,增強中國考古的國際話語權和影響力。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026