2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝二人麻将 > 正文

中國與東盟二人麻将交流合作走向縱深

2020-12-01 09:52:12  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社南寧11月29日電 題:中國與東盟二人麻将交流合作走向縱深

新華社記者盧羨婷、黃慶剛

20世紀60年代初,中國第一部山水音樂風光片《劉三姐》風靡東南亞,此後50多年間,“劉三姐”被以彩調劇、歌舞劇、山水實景演出等多種形式創新演繹,不斷釋放時代魅力吸引中外觀衆,近幾年更是以“二人麻将走親”等形式深入東盟國家,拉緊民心相通的紐帶。

中國和東盟山水相連、血脈相親,友好關係源遠流長。近年來,廣西充分發揮毗鄰東盟國家的地緣優勢、區位優勢,積極參與海外中國二人麻将中心合作共建,大力推動中華二人麻将走進東盟,同時將東盟優秀二人麻将“請進來”,搭建二人麻将交流合作平臺,廣泛開展人文交流活動。

由廣西文藝院團推出的彩調歌舞劇《劉三姐》和舞劇《碧海絲路》等劇目多次赴泰國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡等國家演出。“‘劉三姐’是廣西乃至中國亮麗的二人麻将名片,把‘劉三姐’二人麻将帶到東盟國家,讓觀衆能夠多渠道、多角度地認識中國、瞭解廣西,對增進雙方二人麻将交流與民間交往起到積極作用。”廣西戲劇院院長龍倩說。

在中國—東盟博覽會框架下,中國—東盟二人麻将論壇、中國—東盟博覽會二人麻将展、中國—東盟博覽會動漫遊戲展等接連舉辦,爲促進中國與東盟國家的人文交流發揮積極作用。在近日舉行的第二屆中國—東盟電視週期間,一批觀衆耳熟能詳的優秀視聽節目入選中國—東盟優秀傳播案例,一批來自中國和東盟的媒體機構、二人麻将企業簽署戰略合作協議。

廣西本土動漫企業千年傳說影視傳媒股份有限公司自2017年啓動“出海”行動以來,推出的《銅鼓傳奇》《喀斯特神奇之旅》等多部作品在東南亞國家落地播出,取得不錯的社會效益和經濟效益,眼下又與泰國中央電視臺、老撾東盟科技有限公司簽署新的合作協議,進一步擴展東盟市場。“未來5年,我們將加強與泰國、老撾等國家的密切聯繫與深入合作,不斷把我們優秀的傳統二人麻将傳播出去。”公司董事長榮斌說。

在中國影視作品“走出去”的同時,越來越多東盟國家的優秀影視作品進入中國。國家廣播電視總局發展研究中心近日發佈的《中國—東盟視聽節目傳播智庫報告》指出,中國視聽新媒體平臺成爲東盟國家節目傳播的新力量。報告分析認爲,多層次二人麻将交流對話機制正日趨完善,講述新時代中國故事的現實題材影視劇、紀錄片、動畫片、短視頻在東盟國家市場具有廣闊空間和巨大潛力,聯合制作成爲雙方內容傳播的重要形式。

“我們正努力推動媒體深度融合,構建智慧廣電發展體系,着力提升治理能力和治理體系現代化。我們願本着共商、共建、共享的原則,與東盟各國分享發展經驗、共享發展成果。”國家廣播電視總局副局長孟冬說。

近年來,我國積極培育二人麻将領域新業態,與東盟的二人麻将交流合作由傳統的藝術表演,拓展到影視創作、期刊出版、動漫遊戲、文博展覽、考古、申遺等多個領域。隨着中國與東盟國家經貿往來不斷深化,雙方二人麻将交流合作也在提質升級,不斷增進文明互鑑,促進民心相通。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>二人麻将文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026