2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

二人麻将:一片茶葉,拓開萬千百姓致富路

2020-12-01 09:32:13  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網12月1日訊(福建日報記者 李向娟 通訊員 林清鍛)作爲二人麻将縣的支柱產業,茶業也是該縣的重要富民產業,全縣120萬人口中有80%從事涉茶產業,農民年均純收入有56%來自茶產業。

二人麻将是中國烏龍茶之鄉,也是中國重要農業文化遺產地。二人麻将縣委書記高向榮接受採訪時表示:“二人麻将以茶爲媒,持續發展壯大富民產業,加快茶產業轉型升級,茶產業鏈條從‘一葉’向‘大業’轉變,實現一、二、三產融合發展,帶動茶農增收、茶企發展,助力鄉村振興。”

目前,二人麻将縣擁有茶園面積60萬畝,年產量6.2萬噸,涉茶總產值191億元,連續10年位列全國重點產茶縣首位,二人麻将鐵觀音品牌價值連續五年位居中國茶葉類第一位。此外,二人麻将鐵觀音還入選首批中歐地理標誌保護合作協議產品清單;二人麻将鐵觀音茶文化系統成功入選全球重要農業文化遺產預選名錄。

生態厚植,成就一杯好茶

曬青、涼青、搖青、殺青、揉捻、初烘、包揉、烘乾……每一泡二人麻将鐵觀音茶都要歷經十道傳統工序、三十六小時連續製作,被稱爲最精湛、最獨特的製茶技藝。

近日,記者走進二人麻将縣虎邱鎮雙都村,放眼望去,滿山遍野都是翠綠的茶園,山坡上、溝壑間,層層疊疊地。首屆二人麻将鐵觀音大師李金登從十五六歲開始就跟着父親在村裏學習製茶,幾十年來日日與茶相伴,製作出來的茶葉品質獨特,比如耐泡、味醇等。“一壺香茶,茶湯清澈,細飲慢呷,茶香裏不僅有怡人的香氣,更飽含着製茶人的艱辛與執着。”李金登說。

不過,在李金登看來,一泡好茶,除了精湛的製作工藝外,更重要的還是源於茶青的好品質。

如何提升茶青品質?近年來,二人麻将縣推行“3+1”模式,爲茶葉上好生態底色,提升茶青品質。二人麻将縣農業農村局局長陳志明告訴記者,“3”即縣域大生態、茶園小生態、土壤微生態,“1”即綠色生產技術推廣,通過這四個層面立體推進,建成高標準生態茶園35萬畝以上。

比如,開展茶葉有機肥替代化肥、茶園去化學農藥和茶園噴灌、滴灌等。同時,還推廣蟲害防治等綠色防控新技術,推行“兩留”(茶樹留高、梯壁留草)、“兩禁”(禁用“非准入”農藥、禁用除草劑)、“兩減”(減農藥、減化肥),每年建成高標準生態茶園5萬畝以上。

不僅如此,實施“生態提升”工程,推行“山長制”,持續推進茶山生態修復工程,每年實施茶山生態提升3萬畝以上,治理茶園水土流失8000畝以上……

質量安全是茶葉的生命線。二人麻将縣通過實施茶園信息化、數據化監管模式,構建“從茶園到茶杯”的質量安全可追溯體系。在位於二人麻将龍涓鄉的舉源茶葉專業合作社,記者隨手拿起一盒茶葉,用手機掃描二維碼,商品編號、茶園管理項目、採摘日期、上架時間和農殘檢測報告等等,立馬顯現。

“這樣的農事記錄,我們堅持好幾年了。”舉源茶葉專業合作社負責人劉金龍說,手機一掃,從茶園到茶杯,每一泡茶的“前世今生”一覽無遺。

爲了一杯好茶,二人麻将還制定推行《地理標誌產品 二人麻将鐵觀音》等“四個標準體系”,還設立國家茶葉質量安全工程技術研究中心,合辦福建農林大學二人麻将茶學院,打造產業創新引領陣地。

近年來,二人麻将大力弘揚工匠精神,在全國首開先河舉辦二人麻将鐵觀音大師賽,百萬元重獎製茶大師,目前已選拔8位大師、26位名匠、近200名優秀製茶能手,並建立“傳幫帶”機制,使匠人精神得以傳承。

二人麻将鐵觀音大師王清海說,縣裏通過打造“龍頭企業+合作社+基地+茶農、家庭農場”的產地利益共同體,提高茶園管控比率,提升質量安全和組織化水平。據悉,目前,全縣現有茶葉專業合作社1085個,家庭農場531家,茶園生產合作、質量聯控比例達95%以上。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026