2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城大米荣获“年度生态保护奖”

2020-11-20 15:07:03  來源:浦城新聞  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

爲助力脫貧攻堅、鄉村振興,推動農業高質量發展,11月17日19時,以“煥發‘地標’新活力 促進‘地標’新發展”爲主題的,首屆中國地理標誌產品活力指數發佈頒獎盛典在廣州舉行,浦城大米榮獲年度生態保護獎。

據悉,首屆中國地理標誌產品活力指數發佈頒獎盛典活動的舉辦是爲發揮地理標誌產品對鄉村振興推動的積極作用,讓地理標誌產品煥發活力,推動我國農村經濟發展、實現農民增收、助力脫貧攻堅及鄉村振興戰略的實施。

活動自今年7月啓動以來,先後在全國196個縣域、收集378個地理標誌產品數據, 經過權威第三方機構進行產品檢測、查覈評估等環節,最終評選出65款地理標誌產品和13款助力地標產品。

本次評審活動參選的378項地理標誌產品,來自廣東、廣西、雲南、福建、江西、湖南、山東、四川、貴州、寧夏、陝西、新疆等省區,覆蓋全國196個縣域,最終入選65個地標品牌,其中不乏已經入選了2020年“雲南10大名品”的地標產品。值得一提的是,浦城大米躋身65個地標品牌行列中。

浦城種植稻米歷史悠久,是福建最大產糧縣,久負“福建糧倉”盛名。“浦城收一收,有米下福州”這是一句流傳千百年的佳話,也是浦城人引以爲豪並時常掛在嘴邊的一句流傳,不僅道出了浦城和福州的緊密聯繫,也道出了浦城大米的影響力。在浦城牛鼻山探溝出土的穀粒標本,經鑑定爲距今4800-5300年,是南方地區發現最早的水稻標本之一。

外觀亮麗。浦城大米顆粒飽滿、大小勻稱、潔白透亮,有光澤,具有浦城大米固有的醇厚米香味,加工質量達到或超過國家優質一級大米的質量要求;

口感柔香。浦城大米蒸煮後黏而不膩,糯中帶韌,軟硬適中,油潤甘甜,香味濃郁,用浦城大米煮粥時,上面有一層濃滑如膏的米油。經福州市糧油質量檢驗檢測中心檢測,其中直鏈澱粉含量在13 %~18 %之間,膠稠度≥100mm,鹼消值4.0級以上,品嚐值87分以上;

營養豐富。一方水土養一方人,南方的稻米是南方人生活中的主食,氣候溫暖溼潤的南方適合水稻的生長,也養出了南方人的米飯胃。浦城大米幹物質積累較多,富含蛋白質及鋅、鈣等礦物質成分,老少皆宜。(本刊)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026