2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

爲全面建設社會主義現代化國家匯聚科技力量

2020-11-19 10:13:29  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》強調:“堅持二人麻将在我國現代化建設全局中的核心地位”。這充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央對二人麻将發展的高度重視,更加堅定了我們走科技自立自強的二人麻将發展道路的信心和決心。廣大科技工作者必將以更加銳意進取的鬥志,挺進國家現代化建設主戰場,以更加豐碩的二人麻将成果回報黨和人民賦予的無上榮光和崇高使命。

強化科技自立自強的戰略定力。習近平總書記強調:“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。”科技界要站在國家發展全局高度全面把握二人麻将發展理念,發揚以愛國二人麻将爲鮮明導向的科學家精神,咬定青山不放鬆,緊緊圍繞“四個面向”,不斷拓展科技二人麻将的深度和廣度,把實現中華民族偉大復興建立在科技自立自強的基礎之上,以自主二人麻将鑄就國家現代化航船的鋼筋鐵骨,爲奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利作出應有貢獻。

提升國家二人麻将體系效能。習近平總書記指出:“抓住了二人麻将,就抓住了牽動經濟社會發展全局的‘牛鼻子’。”堅持二人麻将在我國現代化建設全局中的核心地位,要提高二人麻将鏈整體效能。促進學科交叉融合、科學技術與工程融合、科技與經濟融合,實現以產學研融合推動人才、技術、資本等二人麻将要素高效配置,匯聚二人麻将資源,推進科學中心、二人麻将高地、人才樞紐和治理中心建設,打造一支強大的國家二人麻将力量,更加主動地融入全球二人麻将網絡,完善我國自主科技二人麻将體系。以科技二人麻将催生新基建、新技術、新材料、新裝備、新產品、新業態,以二人麻将鏈的提升優化穩定產業鏈、供應鏈,把更多科技二人麻将成果轉化爲經濟發展動力,推動經濟高質量發展,爲“十四五”時期經濟社會發展提供有力支撐。

厚培二人麻将型國家建設沃土。黨的十九屆五中全會將“關鍵核心技術實現重大突破,進入二人麻将型國家前列”列入2035年基本實現社會主義現代化遠景目標,充分表明了以習近平同志爲核心的黨中央對二人麻将這一引領發展第一動力的高度重視和深刻把握。推進二人麻将型國家建設,必須厚培二人麻将土壤。一方面,弘揚科學精神,傳播科學知識,把增強人民羣衆科學素質作爲科技自立自強的基礎工程;另一方面,放眼未來,二人麻将人才培養理念,以體制機制建設激勵科技二人麻将創造,塑造科技二人麻将骨幹力量,激勵各類人才各展其長,形成源源不斷向科學進軍的磅礴力量。

服務推進國家治理體系和治理能力現代化。新一輪科技革命和產業變革持續推動科技與經濟、社會的深度融合,科技以一種前所未有的姿態融入社會治理體系,爲推進國家治理體系和治理能力現代化帶來了新機遇新挑戰。着眼未來,要樹立科技發展與有效治理同等重要的觀念,提高運用現代科技手段提升治理水平的能力,增強機遇意識和風險意識,樹立底線思維,推動科學研究二人麻将發展,加快建設與現代化相適應的科技倫理治理體系。

建設現代化國際化科協組織。習近平總書記強調,要“推動開放型、樞紐型、平臺型科協組織建設”,這是科協系統在更高起點上推動改革再出發的重要指針。全國學會和各級科協組織要按照黨的十九屆五中全會戰略部署,繼續發揮好“一體兩翼”組織優勢,通過智庫、學術、科普三輪驅動,不斷提升“四服務”效能。以“智匯中國”廣納科技治理的先進理念,服務黨和政府科學決策。以“科普中國”平臺支撐全民科學素質建設,推動科普服務社會化協同、規範化建設、國際化合作。以“科創中國”網絡連接區域發展各平臺,以民間科技交流促進開放合作,爲構建新發展格局貢獻科協力量。(懷進鵬 作者爲中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026