2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

RCEP签署有力驳斥“中国封闭论”

2020-11-18 09:31:16  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社北京11月17日電 題:RCEP簽署有力駁斥“中國封閉論”

新華社記者劉紅霞

“十三五”收官、“十四五”將啓之際,中國提出構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。外界有一些聲音質疑,中國是不是要走向封閉?17日,長期研究世界政治經濟發展的權威學者以最新例證表示,與走向封閉恰恰相反,中國開放的大門正越開越大。

“一個逐步走向封閉的國家,怎麼可能去簽署一個更高水平的自貿協議呢?”談及11月15日正式簽署的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),中國社會科學院世界經濟與政治研究所所長張宇燕在當天舉行的國新辦吹風會上提出這樣一個反問。

張宇燕說了一句現場中外媒體都耳熟能詳的話——對外開放是中國的基本國策。

“開放帶來進步,封閉必然落後,這在中國已經深入人心。”他說,中國近年來持續打造更高水平對外開放新格局,從某種意義上講,簽署RCEP就是一個明證。

15日,歷經8年、31輪正式談判後,東盟10國和中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭正式簽署RCEP。這意味着,全球約三分之一的經濟體量將形成一體化大市場。

“RCEP的簽署意味着,在全球,至少是亞太地區,開放還是主流、還是未來發展的方向。”張宇燕說,協定簽署也代表着“開放理念和實踐的勝利”。

衆所周知,RCEP由東盟10國發起,此前東盟已與中國、日本、韓國等國簽署了多個“10+1”自貿協定,中、日、韓、澳、新西蘭5國之間也有多對自貿夥伴關係。

“在已經同多個方面有相應自貿協定的背景下,中國仍然積極參與、積極推動,爲RCEP最終簽署作出積極貢獻。”張宇燕說,RCEP的簽署,可以說恰恰否定了“中國封閉論”。

RCEP簽署後,中國對外簽署的自貿協定將達到19個,自貿夥伴將達到26個。與此同時,中國通過RCEP新建立了中日自貿關係,這是中國首次與世界前十的經濟體簽署自貿協定,使中國與自貿夥伴貿易覆蓋率由目前的27%提升至35%。

在張宇燕看來,“中國封閉論”完全與事實不符,除RCEP角度外,還有許多論據可供參考。

比如,今年以來,中國實施外商投資法和相關配套法規,外商投資准入負面清單由40條削減到33條,而把視野放寬到近幾年來看,負面清單的壓縮幅度則更爲顯著。

“再看全球跨境直接投資(FDI),今年全球FDI規模可能下降40%,但中國吸引外資依然可觀。”他說。

商務部最新數據顯示,今年前10個月,全國實際使用外資8006.8億元,同比增長6.4%,增幅比1至9月提高1.2個百分點,延續了穩中向好態勢。

張宇燕說,單從簽署RCEP看,中國擴大開放又“上了一個大臺階”,可以預見,未來中國開放的大門還會越開越大。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026