2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

美国五州选民投票摒弃种族主义标志

2020-11-10 08:48:29  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

11月3日是美國大選投票日。除選舉總統和國會議員,部分地區的選民當天就是否更改州名、修訂州法等議題表達意見。美聯社8日報道,根據投票結果,包括亞拉巴馬州、羅德島州在內的5個州決定不得在公共場合出現涉及種族主義的標誌、語言等。

【破舊】

根據猶他州和內布拉斯加州選民的投票結果,州法中一項如今無法執行的條款、即“對罪犯處以奴役處罰”將被刪除。在猶他州,81%的選民支持這項法律修正案;在內布拉斯加州,68%的選民支持修訂州法。

大約67%的亞拉巴馬州選民支持刪除州法中涉及種族隔離制度的條款,包括禁止跨種族婚姻、要求學校實施種族隔離制度。法院以往裁定這些條款無效,但相關條款依然保留在州法中。2000年以來,亞拉巴馬州曾經兩次就是否刪除上述條款舉行公投,都沒有通過。

71%的密西西比州選民認可新州旗圖案。州議會6月底通過法案,廢除沿用100餘年、含有南方邦聯戰旗標誌的州旗,要求新州旗不得含有這一標誌。原州旗是美國全部州旗中唯一保留邦聯標誌的旗幟,被視爲美國南方種族主義殘留象徵。

53%的羅得島州選民同意改州名。羅得島州全稱爲“羅得島與普羅維登斯種植園州”,通常簡稱羅得島州。改名建議把“與普羅維登斯種植園”這一讓人聯想起奴隸制度的表述刪除。在2010年類似公投中,大多數選民不同意更改州名。

【立新】

近年來,美國國內圍繞是否移除帶有種族主義色彩的標誌物討論不斷。今年5月,警察粗暴執法致死非洲裔美國人喬治·弗洛伊德引發反種族歧視示威,促使不少人重新審視這一議題。

羅得島大學政治學講師布倫丹·斯基普·馬克說,弗洛伊德死亡“在全國觸發了涉及種族主義的討論。相比以往,許多人現在更願意採取切實行動應對種族主義”。

亞拉巴馬大學社會工作學講師斯泰茜·莫克說,支持這些變化的選票說明“一部分美國人願意提供包容性更強的社區。僅有這些改變還不夠,但這是向着正確方向發展的好跡象”。(杜鵑)(新華社專特稿)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026