2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

新版5元纸币正式发行

2020-11-06 09:30:11 吳雨 來源:新華網  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

新華社北京11月5日電(記者 吳雨)2020年版第五套人民幣5元紙幣於5日起發行。新版5元紙幣在保持現行第五套人民幣5元紙幣主圖案、主色調等要素不變的前提下,優化了票面結構層次與效果,提升了整體防僞性能。

新版5元紙幣正面中部面額數字調整爲光彩光變面額數字“5”,左下角和右上角局部圖案調整爲凹印對印面額數字與凹印對印圖案。左側增加裝飾紋樣,調整面額數字白水印的位置,調整左側花卉水印、左側橫號碼、中部裝飾團花、右側毛澤東頭像的樣式。取消中部全息磁性開窗安全線和右側凹印手感線。

新版5元紙幣背面左上角和右下角局部圖案調整爲凹印對印面額數字與凹印對印圖案,調整主景、面額數字的樣式,票面年號改爲“2020年”。

爲提升防僞技術和印製質量,人民銀行於2015年11月發行了新版100元紙幣,2019年8月發行了新版50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣。2020年版第五套人民幣5元紙幣的發行,意味着第五套人民幣此次提升工作宣告完成。

人民銀行對新版5元紙幣投放做出了相應安排。5日當天,已有不少公衆從銀行網點成功兌換到新版5元紙幣。記者瞭解到,新版5元紙幣對舊版的替代有一定過程,新舊版存在一定時期的並行過渡期。人民銀行將通過網站、微博、微信公衆號等渠道向公衆發佈新版5元紙幣的防僞特徵,並組織銀行機構開展宣傳活動。

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026