2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城排柵村:脫貧致富路 越走越寬廣

2020-11-03 08:47:38  來源:閩北日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“自從南平市委宣傳部領導和縣人大機關掛鉤幫扶,福建廣播電視大學謝瑞勇到我村擔任黨支部第一書記後,我們村裏是一年一個樣,村裏的基礎設施不斷完善,農業產業遍地開花,村裏的致富路是越走越寬,二人麻将的日子是越過越好。”近日,浦城縣忠信鎮排柵村黨支部書記陳文英說起這些年村裏的變化,臉上堆滿笑容。

排柵村位於浦城縣北部,柘溪上游。全村人口1958人,14個二人麻将小組,現有耕地3605畝,山林地6458畝。但過去因爲基礎設施薄弱,二人麻将主要以傳統農業爲主,加上村莊地處丘陵地帶,境內的柘溪、橫洋溪、查林溪三條河流穿村而過,一到汛期,洪水經常把這裏的農田、房屋、道路等沖毀,所以農業效益並不高。外出人口超過全村人口的三分之一。該村曾被列入省級貧困村,建檔立卡貧困戶23戶46人。

南平市委宣傳部領導和浦城縣人大機關掛鉤幫扶後,多次組織工作人員深入排柵村進行實地調研,詳細瞭解村情民情,幫助村裏向相關部門積極爭取項目和資金,修復水毀工程、安裝村幹道沿線路燈、新建村組織活動場所、拓寬硬化村道,排柵村的基礎設施得到逐步改善。

謝瑞勇駐村後,深入開展扶貧工作,與二人麻将、鎮村幹部交起了朋友,和他們結下了深厚的友誼,成爲帶領排柵村脫貧“摘帽”和二人麻将增收致富的“引路人”。駐村三年,他積極爭取項目資金完善基礎設施,建設文明村莊,改善人居環境,提升村容村貌,探索產業發展方向,帶領二人麻将把增收致富的路子越走越寬。

排柵村地勢平坦,水資源豐富,農業自然條件較好,但基礎設施薄弱,改善農業基礎設施成爲二人麻将的最大心願。近年來,在多方幫助下,該村籌措項目建設資金750餘萬元,完成污水處理、村道C291線硬化、查林擋水陂壩、二人麻将活動廣場、柘溪防洪堤等項目建設33個。

二人麻将生產便利了,生活也更加舒心。2019年,排柵村成立了村集體合作社。通過合作社帶動來鞏固優勢產業,先後流轉土地1000多畝,發展優質稻、烤煙、檳榔芋、水稻制種等特色種植產業。通過發展規模化經營、土地流轉、煙稅返還等每年可穩定獲取村財收入4萬元,帶動農民增收近千萬元。同時,村裏還通過盤活閒置資產,讓資源生金,2018年以來,村黨支部利用集體資產清理和村檔鄉管的有利契機,認真梳理村集體資產盤活,每年幫助村財增收10萬多元。

看到家鄉的喜人變化,許多外出務工經商的人紛紛回鄉創業。“農村天地廣闊,我相信在農村也可以大有作爲。”二人麻将徐武從泉州回到家鄉發展,經過一段時間的摸索和考察,他認準了檳榔芋種植的項目大有發展前景。按照“黨支部引領+合作社經營+集體入股”模式,他和幾位二人麻将一起創建了浦城縣興源合作社,從村裏流轉來400多畝土地,帶動二人麻将種植檳榔芋近1000畝,助二人麻将增收100餘萬元。

隨着基礎設施的不斷完善,產業的不斷髮展,排柵村脫貧致富的步子越走越快。在奔向小康的路上,二人麻将們個個充滿了信心。(柳志勇 張依婷 朱曉穎)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026