2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

前三季度 浦城法院執行質效排名福建省第三

2020-10-28 10:38:44  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 2020年以來,浦城法院爲紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,不斷探索執行新舉措,提高辦案效率,促進質效再提升,進一步推進社會信用體系建設。1-9月浦城法院執行質效排名福建省第三。

分段集約新模式 繁簡分流提質效

“季法官,我們終於也有村民待遇了,太感謝你們了,幫我們解決了大難題。”申請執行人呂某拉着執行法官季豔的手,連連致謝。14件涉民生的系列案快速執結得力於分段集約新模式。

呂某是一起承包地徵收補償費用分配糾紛系列案件的申請執行人之一,包括呂某在內的14人因未落實村民待遇,村民小組未給付徵地補償款,遂將該村民小組訴至浦城法院。浦城法院依法判決被執行人支付呂某等14人承包地徵收補償費用。判決生效後,村民小組拒不履行,並將徵地補償款私自分配給32戶村民,呂某等人遂申請執行。

執行指揮中心團隊接到執行事務中心移交的案件後立即向被執行人發出執行通知書,催促其履行法律義務,並對其名下財產進行網絡查詢和線上控制。做完前期工作,執行指揮中心團隊將案件移交給執行實施團隊,案件承辦法官多次前往村裏開展釋法明理工作,並責令該村民小組和32戶村民將分配款退回法院賬戶待分配。9月25日,雙方達成和解,被執行人同意呂某等人即日起與其餘村民享受同等村民待遇,這起涉及40餘戶村民切身利益的案件圓滿執結。

各個執行團隊配合是案件順利執結的關鍵。據悉,浦城法院執行局以“員額法官+法官助理+書記員”或“員額法官+執行員+司法警察”的人員配比,設立執行事務中心、執行指揮中心、執行實施中心、執行保障中心等團隊,形成符合工作實際和特點的繁簡分流、分段集約執行辦案模式。該辦案模式建立後,今年1-10月,浦城法院執結各類案件1417件,同比增長5.6%,平均結案用時縮短了近35天,同比下降 33.65%。

正向激勵新機制 善意執行顯溫度

“這次我們公司能夠繼續經營,要感謝法院出臺的善意政策,我們一定信守承諾,及時履行還款義務。”近日,得知法院同意暫時不對其和其公司採取相關強制措施,黃先生鬆了一口氣。

黃先生經營的建設公司因工程款被拖欠,導致無法償還材料款、借款和支付工人工資,後被申請強制執行。此後,雖與申請執行人達成和解協議,但因資金無法及時到位,未能按時全部履行。如果一旦被列入失信“黑名單”,只會讓原就資金困難的公司雪上加霜。

得知浦城法院今年7月出臺了正向激勵和信用修復激勵機制,黃先生積極與案件承辦法官溝通,如實申報財產,配合執行工作,隨傳隨到,法官隨即向申請執行人徵求意見,對方表示理解,同意其暫緩還款,並不對其適用失信懲戒措施。

讓黃先生公司得以繼續經營的正向激勵機制,是浦城法院助推社會信用體系建設探索出臺的一項機制。該機制旨在將問題解決在“執行前”,通過正面引導的柔性方式促進當事人誠信履行裁判義務。而信用修復機制重在將問題化解在“執行中”,允許當事人糾正失信行爲,促進案件得以根本解決。

信用修復並非簡單的“洗白記錄”和“懲戒消除”,而是通過有前提、有程序、有限度的失信整改,引導失信被執行人主動糾正失信行爲,浦城法院將對信用修復者實行動態管理,發現不符合信用修復條件的情況將立即恢復適用信用懲戒措施。

拍輔外包新嘗試 規範法拍促執行

房產、車輛、林權,浦城法院網絡司法拍賣平臺上的拍品琳琅滿目,意向競買人只需輕點鼠標就能參與競拍……2014年以來,司法網絡拍賣共上拍529件,成交215件,成交金額3.07億元,成交率40.64%,平均溢價率23.87%。

司法網拍規模日益增長,但同時也給負責網拍工作的法院帶來了大量繁雜的事務性工作。一項司法拍賣活動中,執行法官要負責查明標的物權屬情況、製作拍賣公告、辦理交割手續等多項工作。爲儘快解決當前網拍工作中遇到的問題,提高辦案效率,今年9月,浦城法院對網絡司法拍賣輔助工作實行購買社會化服務,由第三方機構開展網絡司法拍賣輔助性服務工作,實現“專業的事情交給專業的人去做”,提高司法拍賣效率,促進成交率和溢價率提升,確保申請人及被執行人權益最大化。

10月11日,浦城法院在淘寶網拍賣縣內某小區房產,吸引五千餘人次圍觀,最終以105萬的價格成交,溢價率10.53%。第三方拍輔機構駐點法院開展拍賣輔助工作,有效提升了工作效率。“和第三方機構溝通交流不僅方便快捷,而且更加專業有效,減少了很多麻煩,真省心。”競價勝出者李女士這樣反饋。

浦城法院將持續堅持“強理念、提質效、促辦案、建機制”的工作思路,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,爲統籌推進常態化疫情防控和社會發展工作提供更加有力的司法服務和保障。(徐帆麗 李俊傑)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026