2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

最大限度激勵幹部擔當作爲

2020-10-27 09:53:28  來源:學習時報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

習近平總書記指出,我們要應變局、育新機、開新局、謀復興,關鍵是要把黨的各級領導班子和幹部隊伍建設好、建設強。面對錯綜複雜的國際形勢和艱鉅繁重的改革發展穩定任務,迫切需要加快建立健全乾部擔當作爲的激勵和保護機制,形成“組織爲幹部擔當,幹部爲事業擔當”的良性循環,促進廣大幹部在新時代展現新擔當新作爲,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅強的組織保證。

鮮明使用,推動能者上、庸者下

領導幹部能上不能下,是長期以來制約幹部擔當作爲、困擾幹部隊伍建設的一個難點和焦點問題。當前,要着眼即將進行的全國省市縣鄉四級領導班子集中換屆,旗幟鮮明貫徹和體現能者上、庸者下的用人導向,讓幹部上得有理有據、下得心服口服,最大限度激發幹部隊伍活力。

考準考實德才表現。立政之道,察吏爲先。幹部考察考覈結果,是幹部獎懲和選拔任用的重要依據。要建立幹部考察檔案和業績紀實制度,用好“望遠鏡”“顯微鏡”“放大鏡”,經常性、近距離、全方位地考察幹部,聽其言、觀其行、析其裏,察德行、問民意、看實效,把研究人和研究事有機結合起來,提高幹部考察考覈的科學性、有效性、可靠性,爲幹部精準“畫像”。要深入考察幹部政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律情況,深入考察幹部的專業能力、專業素養、專業精神和完成急難險重任務、處理複雜問題、應對重大考驗的表現,嚴格把好政治關、廉潔關和素質能力關。

旗幟鮮明選賢任能。堅持德才兼備、以德爲先、任人唯賢,堅持事業爲上、人崗相適、人事相宜,是正確處理德與才、人與事之間關係的基本準則。對考察考覈中發現的信念堅定、爲民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔的好乾部,要敢於破除陳規陋習、打破隱形臺階,及時大膽提拔使用,不搞平衡照顧、論資排輩,讓幹部看到只要想幹事、會幹事、幹成事,組織上是不會埋沒的。要用好用活調動調任、公開遴選、定向招錄等政策,努力破除身份編制、年齡學歷、戶籍地域等束縛,讓優秀幹部能夠跨條塊跨領域跨層級流動,激勵廣大幹部擼起袖子加油幹。

堅決推動庸下劣汰。有爲纔能有位,在位必須有爲。要敢於動真碰硬,對不願爲、不敢爲、不會爲的“庸懶散軟”幹部,對不履責、不負責、不盡責的“推脫繞擋”幹部,對搞變通、打折扣、不落實的“陽奉陰違”幹部,要堅決查處、及時調整,讓無德無能者“下崗騰位子”,讓爲官不爲者“下臺丟帽子”,讓違紀違法者“下場挨板子”。要加強對受處理處分幹部的日常教育管理監督,對承認錯誤、汲取教訓、及時改正、實績突出的幹部,在影響期滿後,該啓用的及時啓用,體現我們黨懲前毖後、治病救人的一貫方針。

精準容錯,做到有尺度、有溫度

習近平總書記明確提出“三個區分開來”,目的就是要創造更加寬鬆、寬容、寬厚的政治環境,爲敢於負責的幹部負責、爲勇於擔當的幹部擔當、爲敢作敢爲的幹部撐腰。

寬容失敗。在全面深化改革進入攻堅期和深水區的今天,走前人沒有走過的路、做前人沒有做過的事,難免會出現瑕疵和失誤。要建立容錯清單,堅決劃清“爲公”與“謀私”的界限,劃清“無禁”與“嚴禁”的界限,劃清“無心”與“有意”的界限,在紀律紅線、法律底線的範圍內,只要是出於公心、因爲工作、爲了事業,就應該包容、應該理解、應該保護,依法依規、實事求是、客觀公正地作出處理處罰決定,真正鼓勵創新、允許試錯、寬容失敗,讓實幹家專心謀事、讓探路人放開手腳、讓開拓者奮勇前行。

糾錯改錯。容錯決不意味着不改正錯誤。對幹部應該寬容包容,但對錯誤本身不能一“容”了之、置之不理。要幫助幹部儘可能地補救挽回,避免事態進一步升級,把失誤錯誤造成的損失最小化,並認真分析失誤錯誤產生的原因癥結,切實找到解決問題的措施辦法,及時整改糾偏、消除隱患、堵塞漏洞。要全面總結經驗教訓,促進幹部從思想認識、能力水平、措施辦法等方面補短板、強弱項、防風險,通過舉一反三、去僞存真,讓幹部儘量少犯錯甚至不犯錯,至少不再犯同樣的錯誤。

澄清正名。打鐵必須自身硬,但身正也怕影子斜。當幹部因敢抓敢管、敢闖敢試受到打擊報復和惡意舉報時,當幹部埋頭苦幹、業績突出卻受到誤解非議和不公平對待時,組織上要仔細調查覈實、主持公平正義,該澄清的及時澄清,該正名的公開正名,幫助洗除“不白之冤”,消除負面影響,打消思想顧慮,讓幹部身累心不累、吃苦不吃虧、流汗不流淚。對捏造事實、造謠傳謠、誣告陷害他人的,要依規依紀依法追究責任,讓其付出應有代價,形成強力震懾,剎住歪風邪氣,營造保護擔當者、支持幹事者的良好氛圍。

大力培育,實現全方位、全鏈條

幹部不僅要有敢擔當的寬肩膀,還得有能擔當的硬肩膀;既要有想幹事、真幹事的自覺,又要有會幹事、幹成事的本領。要對標高素質專業化的培養目標,全面提升廣大幹部的素質能力,特別是“八種本領”和“七種能力”。

在思想上多淬鍊。思想是行動的先導、理論是實踐的指南,增強想幹事、真幹事的自覺和會幹事、幹成事的本領,都需要首先打牢思想根基、夯實理論功底。要堅持思想建黨、理論強黨,教育引導幹部加強理論修養,努力把學習掌握馬克思主義基本理論作爲看家本領,掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的立場觀點方法,不斷解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲全部工作的主題主線,努力學懂弄通做實,從中學出堅定信仰、學出絕對忠誠、學出治理能力。要加強對黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的反覆學習,汲取豐厚養分、傳承紅色基因、錘鍊堅強黨性。

在政治上多歷練。習近平總書記指出,在幹部幹好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的。要把提高政治能力貫穿幹部培養全過程,在黨內政治生活大熔爐的熔鑄中不斷錘鍊幹部忠誠乾淨擔當的政治品格,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終做政治上的“明白人”“老實人”。年輕幹部尤其要堅定走好從政第一步、扣好第一顆鈕釦,真正想明白當幹部爲什麼、在崗位幹什麼、身後留點什麼,自覺把“聽黨話、跟黨走”作爲終身的政治選擇。

在實踐上多鍛鍊。“人在事上練,刀在石上磨”。要有計劃地把優秀年輕幹部選派到重大斗爭主戰場、脫貧攻堅第一線、改革開放最前沿鍛鍊成長,到條件艱苦、環境複雜、矛盾突出的地方磨礪摔打,使其在實踐中經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹。廣大幹部要在貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署的生動實踐中,在打贏三大攻堅戰、做好“六穩”工作、落實“六保”任務,貫徹新發展理念、推動高質量發展、構建新發展格局等重點工作中,保持鬥爭定力、磨鍊鬥爭意志、豐富鬥爭經驗、增強鬥爭本領。

在專業上多訓練。術業有專攻,專業之事必靠專業之人。要緊扣履職盡責的需要和幹部成長進步的需求,按照“幹什麼學什麼、缺什麼補什麼”的原則,採取“黨校+高校”“請進來+走出去”“線上+線下”等方式,分類分級開展精準化常態化幹部教育培訓,全面提升廣大幹部的專業知識、專業能力、專業作風、專業精神,讓幹部心中有底、腦中有策、手中有招。廣大幹部特別是年輕幹部要堅持加強學習、積累經驗、增長才幹,自覺推動知識結構更新換代、素質能力換擋升級,切忌眼高手低、自以爲是、心浮氣躁,確保關鍵時刻衝得上、頂得住、打得贏。

傾心關愛,突出重基層、重基礎

基層幹部一頭連着黨和政府、一頭連着人民羣衆,是加強基層基礎工作的關鍵。對廣大基層幹部特別是困難艱苦地區的幹部,要做到政治上充分信任、思想上主動引導、工作上創造條件、生活上關心照顧,多爲他們辦實事、做好事、解難事,讓基層幹部安心、安身、安業。

傾斜照顧基層幹部。基層幹部有獲得感,基層工作纔會有成就感。物質上要保障到位,嚴格落實職級待遇、考覈獎勵、津貼補助、社會保障等政策,有序推進鄉鎮機關工作人員收入高於縣直機關同職級人員20%等政策措施,切實提高基層幹部收入水平並保持合理增長。精神上要關心到位,各級領導幹部要經常性地與基層幹部進行思想溝通和感情交流,積極幫助解決基層幹部在工作生活上的具體困難,全面落實帶薪休假、健康體檢等制度,充分發揮評先評優、獎勵表彰等的激勵作用,促進廣大基層幹部立足本職擔當作爲。

縱深推進基層減負。讓基層真減負、減真負,是基層事業發展的迫切需要,也是基層幹部的熱切期盼。各級領導幹部要樹立正確政績觀,分層分級建立權力清單、責任清單,嚴格控制“一票否決”事項,一律取消沒有法律政策依據的責任書(狀),防止將上級黨委、政府應當承擔的責任轉嫁給基層。要持續用力整治形式主義、官僚主義,建立長效治理機制,明確具體量化標準,切實減少會議活動、發文數量和填表造冊,杜絕不必要的督查檢查、“痕跡管理”,堅決遏制名減實增、先減後增的反彈現象,讓基層幹部有更多的時間投入到幹實事、出實績上來。

大力宣傳基層典型。偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。要善於發現、挖掘和選樹那些擔當作爲、改革創新、爭先創優的先進基層幹部,特別是在抗擊新冠肺炎疫情、決戰脫貧攻堅一線等重大斗爭中涌現出來的優秀幹部。要通過廣泛宣傳報道發揮放大效應,充分發揮榜樣的示範帶動作用,用身邊人講身邊事,以正能量引導身邊人,凝聚推動改革發展穩定的磅礴力量,在全社會營造幹事創業、擔當作爲的濃厚氛圍。(武曉晨)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026