2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

古雷:潛力變實力 發展動能足

2020-10-27 09:20:49  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網10月27日訊(福建日報記者 黃如飛 於莉 通訊員 詹照宇)10月15日,2020中國化工園區與產業發展論壇在漳州開幕。會上,中國石油和化學工業聯合會化工園區工作委員會發布了2020中國化工園區30強和潛力10強名單,古雷開發區首次上榜30強,切實將園區潛力轉化成發展實力,開創了漳州石化產業發展新局面。

“十三五”以來,石油化工行業有序推進新建化工項目和危化品項目搬遷入園,以園區化爲方向的全行業佈局結構正在加速推進。

“石化產業是我市最具發展潛力、最有條件迅速做大做強的主導產業之一,我們將舉全市之力推進古雷發展建設,推動古雷石化產業朝高端化、綠色化、智能化、融合化方向發展,努力打造世界一流綠色生態石化基地。”漳州市委書記邵玉龍說。

大項目帶動 延伸產業鏈

當前,古雷石化基地發展全面提速,進入重大項目加速落地、重大產業加速集聚的新階段,累計引進石化產業項目23個,總投資突破千億元,園區產業鏈加快建齊補全,芳烴產業鏈基本成型。

產業核心區內龍頭項目集聚。國內首家整合PX、PTA上下游產業的企業——福海創石化公司已全面投產,PX產能位居全國前列,PTA產能約佔全國十分之一,企業單體產能位居全國第三。

2018年起,福海創公司高度重視技術創新工作,大力推行生產執行系統FHC-MES,着力推進智能工廠建設。

“FHC-MES建設完成,改善了公司生產過程信息黑箱,實現生產信息充分共享;加強生產數據時效性,實現生產過程動態優化等。”福建福海創石油化工有限公司生產和技術副總經理王勝軍說。

通過持續改進,福海創公司在資源配置、工藝優化、過程控制、產業鏈管理、節能減排及安全生產等方面的智能製造水平將逐步得到提升。

連日來,古雷煉化一體化一期百萬噸乙烯項目建設全面加速,施工方搶抓工期,通過“超常舉措”將重件設備安裝推向高峯,今年年底首套化工生產裝置可投產,計劃2021年全面投產。

“開闢空間進行裂解爐整體模塊化施工,對我們來說是首次嘗試,在中國石化系統內也是絕無僅有的。”古雷煉化一體化乙烯裝置總工程師田忠超表示。項目方以空間交換時間爲理念,制定“一個現場、兩個工地”策略,將8臺裂解爐分開,在現場和模塊化施工場地進行錯位、同步施工,保證了乙烯裝置的整體安裝進度。

作爲迄今爲止兩岸最大的石化產業合作項目,古雷煉化一體化項目全面投產後,將爲其下游產業鏈提供優質原料,成爲地方經濟高質量發展的重要增長極。

隨着這些上游項目陸續建成達產,古雷石化基地將加快構建“大煉油、大乙烯、大芳烴、大倉儲”的石化上游產業格局。


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026