2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 旅遊 > 正文

第二屆中國非遺文創大賽丹寨揭曉

2020-10-26 09:54:43  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

此外,本屆非遺文創大賽的作品來源豐富多樣,社會申報與院校申報並舉。社會企業、個人設計師等申報作品731項;130餘所院校的學生申報作品475項。

增設特別獎量身定製“貴州”主題

爲吸引更多社會力量參與非遺文創,本屆大賽在獎項設置上進行創新,增設單項特別獎,包括文化研究獎、文化傳承獎、最佳用品獎等6項。

此外,爲支持鼓勵院校師生參與支持非遺文創,本屆大賽特設針對學生組的青年文創設計師BEST100榜單與BEST100指導老師(100名)。

更值得一提的是,爲充分發掘貴州豐富的非遺資源,賽事獎項在綜合組之外,量身定製以“貴州”元素爲主題的命題組,共吸引203項作品參賽。

引入市場評審注重產品創新與市場開發

購買是最好的保護,消費是最好的傳承。在首屆公衆投票、專業評審相結合的基礎上,本屆非遺文創大賽評審委員會專家由首屆20名增至37名,首次引入市場評審,更加註重非遺產品創新和市場開發。

評委會由中國文物保護基金會理事長勵小捷擔任主席,清華大學美術學院責任教授柳冠中、中國工業設計協會副會長陳冬亮、中國美術學院設計藝術學院副院長成朝暉、中國社會科學院中國文化研究中心副主任張曉明、藝術家服裝設計師張肇達在內的26名公益領域專家、非遺領域專家、設計行業專家、知名院校學術專家組成專業評審團。

首次引入的市場評審團由光明日報光明實業總公司總經理顧軍、北京文化產權交易中心總經理賈立斌等11名企業家、媒體代表、非遺策展人、公益機構代表組成,與專業評審團共同組成評審委員會。

助力丹寨打造全國非遺文創中心

貴州文化遺存豐富,是著名的非遺資源大省。丹寨縣是中國非遺之鄉,全縣範圍內納入非遺名錄的項目多達145項,其中國家級非遺7項、省級非遺21項、州級非遺34項。丹寨萬達小鎮從早期規劃設計到後期運營管理都突出非遺主題,突出本地非遺文化特點,邀請丹寨縣國家級非遺傳承人落戶小鎮,經營業態中非遺產品佔比超過70%,週週舉辦非遺文化主題活動,成爲全國知名的非遺特色小鎮。

中國非遺文創大賽的落地舉辦將幫助丹寨吸引全國非遺文創資源,完善非遺文創產業鏈,加速打造全國非遺文創中心,進一步推動丹寨經濟發展、鄉村振興。


1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026