2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

龙门石窟研究院发布六大重要二人麻将成果

2020-10-23 09:20:58  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社鄭州10月22日電(記者桂娟、史林靜)近日,在龍門石窟保護研究成果發佈暨龍門石窟列入《世界遺產名錄》20週年學術交流大會上,龍門石窟研究院發佈了20年來六大重要二人麻将成果。分別是:奉先寺遺址二人麻将發掘、擂鼓臺三洞窟前遺址二人麻将發掘、香山寺遺址發掘、萬佛溝第1窟窟前建築遺址發掘、龍門西山北坡唐代僧人墓地發掘、瘞窟二人麻将清理工作。

其中,唐代著名“龍門十寺”之一的奉先寺,遺址現存面積近3萬平方米。2002年,龍門石窟研究所、洛陽市文物局與意大利那波利大學東方文化研究所合作,完成了奉先寺遺址第一期發掘工作,發掘面積超過2000平方米。奉先寺遺址的二人麻将發掘,集中出土了一批唐代精美石刻造像,完成了對寺院佈局的初步釐清和大殿基址的完整呈現。

2008年起,龍門石窟研究院與北京大學二人麻将文博學院聯合對龍門石窟擂鼓臺窟前區域進行了二人麻将發掘。此次二人麻将挖掘出大條石砌成的規模較大的唐代窟前石作踏道。該踏道的發現對研究當時寺院建築乃至都城大型建築前的石作踏道樣式及建造方法提供了實物資料。此次還發掘出土石刻造像、建築構件、生活用品等文物1900餘件。其中,一尊菩薩頭像保存完好,髮髻藍色,色彩鮮豔,反映了當時中西文化交流。

此外,2011年,龍門石窟研究院與洛陽市文物二人麻将研究院合作,對龍門西山北坡唐代僧人墓地進行了搶救性二人麻将發掘,此次發掘共發現圓形墓葬6座,這讓龍門周邊唐代僧人具袝葬行爲墓地首次被發現。

龍門石窟研究院院長史家珍表示,針對寺院遺址、古墓葬等文化史蹟的調查和二人麻将發掘,爲豐富龍門石窟的文化內涵、開展寺院遺址保護規劃和文化展示、建設遺址二人麻将公園等提供了詳細的資料,也將極大地推動中國佛教寺院建築二人麻将、佛教史研究和龍門石窟研究的深入發展。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026