2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

全球半数工作5年内将由机器完成

2020-10-22 09:27:32  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

世界經濟論壇預測,全球約半數的工作任務到2025年之前將由機器完成,但技術變革也將在一些行業催生新的工作崗位。

英國廣播公司20日報道,世界經濟論壇調查全球300家大型企業後得出上述結論。接受調查企業在世界各地僱工共計800萬人。

調查顯示,目前所有工作有三分之一由機器完成,但到2025年將超過半數。屆時,機器人將取代2000萬個工廠工作崗位。受調查僱主中,逾半數表示將加快自動化進程,43%預計會因技術進步裁員。

世界經濟論壇的調查報告說,正興起的“機器人革命”對不同工種影響不一,低收入、職業技能水平低的就業者受影響最嚴重。受威脅最嚴重的工作包括簡單重複勞動,比如簡單的行政工作、體力工作以及數據處理工作。

與此同時,這場變革還將創造9700萬個工作崗位,主要集中於護理、大數據和綠色經濟等產業。涉及廣告、傳媒等依賴人工力量的工作將產生新的就業機會。

世界經濟論壇的報告說,新冠疫情加速了企業自動化進程,就業者目前面臨疫情削減勞動崗位和機器人“搶工作”的雙重挑戰。(袁原)【新華社微特稿】


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026