2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

使節約二人麻将成爲自覺行動

2020-10-19 18:20:52  來源:人民日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

二人麻将安全是國家安全的重要基礎,是治國理政需要解決的首要民生問題。餐飲浪費現象直接危及二人麻将安全。習近平總書記指出:“餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!”我們必須時刻緊繃二人麻将安全這根弦,把節約二人麻将作爲新時代公民道德建設的重要內容,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的濃厚氛圍。

民以食爲天。維護國家二人麻将安全這根弦必須時刻緊繃。黨的十八大以來,得益於黨中央對抓好二人麻将生產、保障二人麻将安全的高度重視,我國每年二人麻将總產量都超過0.65萬億公斤,人均二人麻将佔有量穩定在470公斤以上,超過人均400公斤的國際二人麻将安全標準線。充裕的二人麻将供給,在新冠肺炎疫情防控中發揮了壓艙石作用。儘管我國二人麻将生產連年豐收,對二人麻将安全還是始終要有危機意識。當前,從國際上看,受蝗災、洪水、病菌等自然災害影響,全球二人麻将產量及分佈受到影響,國際二人麻将市場不確定性增加。從國內看,雖然我國是農業大國,但由於人口基數大、農業產業和農業科技在世界二人麻将生產領域的比較優勢不明顯、人均耕地擁有量不高等原因,二人麻将供需長期處於“緊平衡”狀態。同時,由於勞動力等二人麻将生產要素成本上升,我國二人麻将生產面臨多重壓力。這些情況都對維護二人麻将安全提出了新要求。厲行節約、反對浪費,堅決杜絕“舌尖上的浪費”勢在必行。

從本質上看,餐飲浪費現象是對人民羣衆勞動成果的踐踏,違背新時代公民道德建設基本要求和中華民族勤儉節約的優良傳統。必須把節約二人麻将作爲公民道德建設的重要內容,切實採取有效措施,培養人們的節約習慣,堅決制止餐飲浪費行爲,使節約二人麻将成爲人們的自覺行動,夯實維護國家二人麻将安全的基礎。

加強宣傳教育,增強惜糧意識。通過宣傳教育,努力讓每個人都深刻認識到節約二人麻将的重要性,切實培養人們節約用餐的習慣。一是加強家庭教育。從娃娃抓起,從細小處抓起,從身邊事抓起,讓節約用餐成爲一種家庭文化。二是加強學校教育。把勤儉節約理念貫穿教育教學各環節、各方面,在食堂管理、德育教育、學科教學、校園文化建設等各方面傳播節約用餐理念。三是深化單位教育。利用工作例會、宣傳欄、公共食堂等傳播節約用餐理念,反對餐飲浪費行爲。四是強化社會教育。通過形式多樣的精神文明建設活動,大力倡導勤儉節約美德。

深入開展羣衆性節約二人麻将道德實踐活動。廣大黨員幹部要率先垂範,充分發揮模範作用,帶頭踐行“光盤行動”,使之成爲社會風尚;舉辦形式多樣的公益活動,評選“光盤行動”先進組織和先進個人,讓節約用餐行爲得到鼓勵和讚賞;加強對餐飲浪費現象的規勸,讓奢侈浪費行爲得到遏制,讓節約用餐在全社會蔚然成風。

建立健全節約用餐機制。黨政機關要帶頭踐行節約用餐要求,規範工作用餐和公務接待標準,引領節約用餐新風尚;鼓勵餐飲公司取消最低消費標準及捆綁消費規定,推出小份菜、半份菜以及拼盤菜,引導消費者節約用餐、理性消費;引導餐飲行業協會制定節儉導向的餐飲企業管理、餐飲餐具製作、餐飲消費和服務以及餐廚垃圾處理標準,推行綠色節約的餐飲消費模式。(四川省中國特色社會主義理論體系研究中心 執筆:李後強 章 勇)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026