2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

法国追查巴黎恐袭事件

2020-10-19 09:06:23  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

法國警方17日繼續調查前一天發生在首都巴黎西北郊的一起持刀殺人事件,已經拘押9人。

法國總理讓·卡斯泰17日呼籲法國人團結一致應對恐怖主義。

【拘押9人】

法國反恐檢察官辦公室17日證實,已經拘押9名涉案人員,包括兇手父母、祖父母和一名兄弟。

16日17時左右,位於巴黎西北郊的孔夫朗-聖奧諾里訥市街頭髮生持刀襲擊事件,當地中學歷史教師薩米埃爾·帕蒂遇害。襲擊者隨後在不遠處因拒捕而被警方開槍擊斃。法國媒體報道,襲擊者是18歲的俄羅斯車臣裔男子。

路透社報道,帕蒂本月早些時候在課堂上展示涉及宗教的漫畫,激怒了一些信教家長。

一名司法界人士告訴法新社記者,另有5人遭拘押,包括帕蒂一名學生的父母。這對父母反對帕蒂在課堂上向學生展示宗教類漫畫。

一個星期以前,一名網民自稱帕蒂學生的父親,在社交媒體上傳一段視頻,指責帕蒂是“暴徒”,呼籲網友一起“說不,別(讓帕蒂)碰我們的孩子”。

另一名學生家長告訴法國公共電臺,帕蒂“沒有失禮”,而是在展示漫畫前告知信教學生:如果不適,可以先行離開教室。

多名反恐檢察官說,在他們看來,這起襲擊與恐怖組織有關。一名熟悉案件調查情況的消息人士說,先前沒有跡象顯示兇手是宗教極端分子,法國反恐部門也沒有把這名男子列入監視名單。

【無獨有偶】

法國總理卡斯泰17日在社交媒體推特留言說,這起持刀殺人事件“帶有宗教極端恐怖主義的特徵”。

“世俗主義是法蘭西共和國的支柱,卻成爲這一卑鄙行徑的攻擊目標。”卡斯泰說。

這是巴黎一個月內第二次發生可能與宗教極端勢力相關的恐怖襲擊。

政治諷刺雜誌《查理週刊》位於巴黎十一區的原社址9月25日發生持刀襲擊事件,兩名到樓外透風的紀錄片製作公司僱員受傷。反恐部門官員說,襲擊者不認識受害者。

《查理週刊》幾年前因刊登頗具爭議的宗教題材漫畫而遭遇恐怖襲擊。2015年1月7日,兩名武裝人員闖入《查理週刊》雜誌社,用衝鋒槍掃射,致使12人死亡。“基地”組織阿拉伯半島分支聲稱發動了襲擊。

《查理週刊》恐襲發生後的同年內,法國接連發生多起恐怖襲擊,導致重大人員傷亡。《查理週刊》後來搬離遇襲總部,眼下的辦公地點因安全原因對外保密。(杜鵑)(新華社專特稿)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026