您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年 > 正文

96歲志願軍老戰士孫景坤深藏功名甘於奉獻一生清貧

2020-10-15 17:28:07  來源:新華社  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

1952年11月8日,志願軍司令部、政治部爲孫景坤記一等功。

1953年,在朝鮮民主主義人民共和國舉行的紀念抗美援朝戰爭三週年授功典禮上,孫景坤榮獲一級戰士榮譽勳章,並受到中國代表團和金日成的親切接見。

“後來,我隨志願軍代表團回國,受到毛主席的親切接見。”回憶起當年的那一幕,孫景坤至今激動不已。

如今,硝煙散去,孫景坤身上卻留下20多處傷疤。“現在腿上還有一顆子彈沒取出來。”他指着腿上一塊已經變黑的皮膚說。

農民

正如在戰場上一鳴驚人一樣,戰鬥英雄孫景坤這一次的選擇再一次令人震驚——

1955年復員時,戰功卓著的孫景坤放棄了可以留在城市的機會,選擇回到自己家鄉遼寧省丹東市元寶區金山鎮山城村務農。

從農民成爲戰士,又從戰士迴歸爲農民,在談及這一選擇時,孫景坤說:“誰叫我是一名共產黨員呢?只要能夠爲老百姓做一點事情,在哪個崗位上都一樣。”

1947年,孫景坤入伍,先後參加四平戰役、遼瀋戰役、平津戰役和解放長沙、海南島等戰役,英勇善戰,捨生忘死。1949年,他光榮加入中國共產黨。

“入黨了,就要牢記黨員的初心和使命。”孫景坤說,“想想戰場上那些犧牲的戰友,我還有什麼資格挑三揀四?黨叫幹啥就幹啥!”

此後,孫景坤把餘生獻給了亟待脫貧的家鄉熱土。

回鄉第三天,孫景坤就拿起農具到生產隊勞動,很快就擔任生產隊長。他帶領鄉親們大力開展糧菜生產和山城村建設,用幾年的時間在家鄉滾兔嶺上栽下了13萬棵松樹和板栗樹,並修建水壩改造耕地。幾十年過去,小土壩已經成爲守護兩岸人民生命財產安全的堅固河壩。山城村有一條河,洪水氾濫常年吞蝕土地,他帶鄉親們一起擋河造田,改造了一百多畝耕地……

1  2  3  4  5  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026