您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年 > 正文

戰地金達萊,花兒爲誰開?——記志願軍老戰士文工隊員任紅舉

2020-10-15 17:28:07  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

新華社上海10月8日電 題:戰地金達萊,花兒爲誰開?——記志願軍老戰士文工隊員任紅舉

新華社記者李秉宣

“說的是,上甘嶺上戰火紅,硝煙滾滾遮日空……胡修道站起身來擡眼望,但見上甘嶺一片陣地似長城……”

今年86歲的任紅舉,曾是志願軍第12軍第31師文工隊的一員。時隔近70年,滿頭銀髮的任紅舉再度表演起當年自己的戰地之作山東快書《金星英雄》,依然精神抖擻。

(紀念抗美援朝70週年·圖文互動)戰地金達萊,花兒爲誰開?——記志願軍老戰士文工隊員任紅舉

任紅舉看着相冊裏的老照片講述當年的戰鬥故事(9月18日攝,手機照片)。新華社記者 李秉宣 攝

“當年在朝鮮,我們是戰鬥員、宣傳員、救護員,‘三員合一’的文藝兵。”老人的講述將記者帶回到那個戰火紛飛的年代。

1951年3月底,17歲的任紅舉隨志願軍第31師文工隊跨過鴨綠江。任紅舉所在部隊的任務是向前線急進,爲新的戰鬥做準備。

18天的急行軍開始了。

“腰上掛着四顆手榴彈,肩上有20斤炒麪和步槍,揹包上插着鐵鍬,爲減輕炮排負擔又綁上一枚炮彈。”任紅舉說。

行軍不只是走路那麼簡單。“行軍第一天就遇到敵機,此後幾乎天天如此。”任紅舉說,“我們一邊行軍一邊觀察可以隱蔽的樹林山洞,隨時準備隱蔽。”

因爲年齡小,又滿口京腔,任紅舉被戰友稱作“小北京”。

行軍途中,教導員做講評。任紅舉邊記錄邊寫快板書。教導員剛講完,他就打起快板來:

“教導員,總結得好,行軍優點真不少,精神抖擻走得快,沒有孬種和草包。打了泡,針一挑,輕鬆如煙照樣跑,全營到達三八線,堅決消滅美國佬!”

“譁——”掌聲驟然響起。

1  2  3  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026