2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

高質量脫貧的福建答卷

2020-10-12 09:38:23  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

毫不鬆懈,持續鞏固攻堅成果

今年國慶期間,屏南縣電商辦主任周華鏗收到一條特殊的短信:“即使幾十年後,我也會爲自己三天靠一部手機賣出10多萬斤錐慄感到驕傲。”

發信息的是本土鄉村網紅楊晨芬。

“今年以來,受新冠肺炎疫情影響,一些地區因消費不旺、信息不對稱、銷售渠道收窄,部分農產品出現階段性滯銷賣難。”周華鏗說,爲打通制約農產品生產消費的堵點和難點,屏南縣引入“電商培訓+直播帶貨”扶貧模式,組織貧困戶、電商創業者系統開展電商基礎、實操技能等培訓輔導。截至目前共舉辦了五期短視頻直播培訓班,累計培訓學員1400多人次,孵化出一批鄉村網紅並取得良好效果。

如今,鄉村主播已成爲屏南扶貧的生力軍。來自路下鄉的網紅“小田姑娘”,通過直播,用一週的時間幫助貧困戶賣出1萬公斤的玉米,帶動貧困戶增收6萬多元。主播“村裏菇娘”國慶期間通過抖音幫農戶賣了幾萬斤的香菇。

今年是決戰決勝脫貧攻堅的收官之年,又遭遇疫情影響。如何直面新的困難和挑戰,確保全面完成攻堅任務,有效防止返貧?

“我們着力構建應對疫情影響機制,多次組織開展脫貧攻堅調研評估分析,從務工就業、產業幫扶、強化‘三保障’和飲水安全保障等五個方面採取針對性措施化解疫情影響。”省扶貧辦有關負責人說,今年以來,全省組織基層幹部23.51萬人次,通過進村入戶等方式瞭解掌握貧困戶生產生活情況,幫助解決實際困難,確保貧困戶疫情期間生活有保障。通過全省上下共同努力、攻堅克難,有效克服了疫情對脫貧攻堅的影響,沒有發現因疫致貧返貧現象。

通過多年連續攻堅,福建脫貧成效顯著,但仍存在疫情衝擊、市場波動、因病因災返貧等不穩定因素。扶貧工作沒有終點,扶貧路上一絲一毫不能鬆懈。

爲提高脫貧質量、鞏固攻堅成果,福建早在去年就率先探索建立防止返貧機制。今年4月27日,我省開通“一鍵報貧”在線申報系統,及時將脫貧不穩定戶和邊緣戶列入監測對象,對全省確定的7293戶23989人監測對象進行單列管理,通過重點幫扶、持續幫扶以及貧困戶自身努力,目前監測對象的致貧返貧風險已基本消除。

不僅要穩定脫貧,還要持續致富,全力推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。

“我們將以實施鄉村振興戰略爲總抓手,以實現農業農村現代化爲總目標,以深化農業供給側結構性改革爲主線,更好統籌常態化疫情防控和農村經濟社會發展工作,全方位推動‘三農’高質量發展,全力推進現代農業、鄉村生態文明、鄉村民生事業、鄉村治理、農民收入等方面超越,爲新時代新福建建設作出更大貢獻。”省農業農村廳有關負責人說。


1  2  3  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026