2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

条条道路通民心

2020-10-12 08:47:07  來源:浦城新聞  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

國慶期間,在浦城縣楓溪鄉,工人們假日不休對楓溪凹至岱後公路進行路基施工。該公路全長8公里,總投資約1600萬元,是浦城縣近期正在實施建設的“四好農村路”之一,預計今年年底建設完成,將有效改善楓溪鄉的交通條件,打通鄉村振興的“動脈”。

楓溪鄉平均海拔800米以上,原先全鄉7個村中有6個是貧困村,是典型的高山貧困鄉鎮。“要想富,先修路”,完善交通基礎設施,是縣鄉村三級一直努力的方向。“‘十三五’以來,我們已經累計投入超過3000萬元用於實施交通項目,目前鄉村一級農村公路已經基本建設完成,大大方便了百姓的出行和鄉村的發展。”楓溪鄉公路站站長練達說。

浦城縣位於福建省最北端、閩浙贛三省交界處。如何發揮區位優勢,推動縣域經濟社會發展,交通基礎設施這個“硬件”質量無疑是決定性因素。2016年以來,浦城縣因地制宜謀劃項目,從建設、完善國省縣鄉村道出發,不斷提升道路通行條件、滿足百姓出行需求,打通通往外界的“致富動脈”,完善自身“毛細血管”,努力把區位優勢轉化爲發展動能,爲浦城經濟和社會發展插上了騰飛的翅膀。

曾經的浦城,因爲道路蜿蜒,境內高山多,是省內“路難行”的象徵。其中,進出福建的咽喉要道——漁梁嶺路段,更是讓不少貨運司機留下了“痛苦回憶”。該路段所處地理位置特殊,彎道多、縱坡較大,每到冬天,這裏都會因爲雨雪、冰凍等極端天氣造成封路,給行車安全帶來極大的隱患。爲了解決這一問題,浦城縣投資約2億元,建設漁梁嶺隧道。據悉,該隧道是閩北地區普通公路中工程量最大、施工難度最高的隧道,隨着道路建成,該路段大雪封路的狀況成爲歷史。

漁梁嶺隧道建成通車,國道205線仙陽至餘樂段升級改造工程有序推進,深坑至仙陽段完成白改黑工程……隨着國省道一個個升級改造項目的實施,阻擋在道路上的一座座山門被相繼打開,有效緩解了浦城的交通壓力。與此同時,原省道205線、原省道302線,分別是浦城通往浙江龍泉和浦城通往松溪縣的主幹道,在浦城境內長達近百公里,在經過改造後,均已提級爲國道322線和國道353線。至此,浦城的國道有3條,總里程達到約200公里。

“十三五”期間,浦城縣還進一步加快縣、鄉、村道路的提級改造。2017年以來,浦城縣投入約6.5億元,對浮流至富嶺、仙陽至忠信、臨江至永興、仙陽至管厝、臨江至山下等五條縣道進行升級改造,總長69.293公里,有效改善沿線鄉村的交通環境,爲當地經濟發展提供有力的保障;2018年,浦城縣全面啓動“四好農村路”建設,投入約3億元,對33條鄉道按路面6.5米的雙車道四級公路及以上標準進行改造,總長約150公里,佔全縣鄉道總里程數20%左右。

一項項道路工程的建設,讓浦城的交通條件不斷改善,人氣財氣不斷匯聚。一條又一條道路直通老百姓的心坎,讓人民羣衆有了更多獲得感、幸福感。(袁野 柳志勇 張依婷)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026