2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

我国首个跨省域政府核准投资项目目录发布

2020-10-10 09:10:16  來源:經濟日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

10月9日,上海市、江蘇省、浙江省人民政府發佈《長三角生態綠色一體化發展示範區政府覈准的投資項目目錄(2020年本)》(簡稱《示範區覈准目錄》)。據悉,這是我國首個跨省域政府覈准投資項目目錄。

制定示範區企業投資項目覈准目錄,既要最大限度做好與國家、一市兩省現行目錄的有機銜接,又要儘可能消除差異、因地制宜整合制定示範區內統一的核準目錄。

《示範區覈准目錄》的制定過程中主要遵循“兩個‘不變’、跨省授權,屬地管理、權限統一”的原則,即:一是示範區內涉及國家覈准的項目權限不變,仍由國務院、國務院投資主管部門覈准。二是示範區內涉及省級覈准的非跨省(市)域項目權限不變,仍按屬地管理原則,由項目屬地省級投資主管部門覈准。三是除規定由國家覈准的事項外,示範區內涉及跨省(市)域投資項目授權示範區執委會覈准,共涉及19項覈准事項。四是對示範區內省級以下覈准權限,堅持最大限度縮小覈准範圍,共有12項覈准事項改爲備案管理;堅持最大限度下放覈准權限,除國家明確要求保留在省級,不得下放的核準事項外,非跨界項目覈准權限全部下放至青浦區、吳江區、嘉善縣。

一體化示範區執委會副主任唐曉東表示,下一步,示範區執委會將會同兩區一縣相關部門,根據《示範區覈准目錄》要求,切實做好示範區內企業投資項目覈准和備案工作。

一是完善事中事後監管,明確執委會會同或委託兩區一縣相關執法部門推進聯合監管,以屬地監管爲主,強化兩區一縣固定資產投資管理部門的監管責任。

二是進一步提升服務水平。結合一市兩省“一網通辦”“不見面審批”“最多跑一次”的經驗,歸集示範區的項目覈准和備案信息,以及自然資源、城鄉規劃(建設)等部門的相關手續辦理信息、審批結果信息、監管(處罰)信息,通過在線平臺實現互通共享。

三是不斷深化投資體制改革,大力推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,探索推進固定資產投資跨區域一體化管理,加快形成可複製可推廣的示範經驗。(記者 沈則瑾)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026