2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 旅遊 > 正文

文旅部:“双节”景区要防止人员瞬时聚集

2020-09-28 09:45:18  來源:中國新聞網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

264家5A景區實施分時預約

單鋼新表示,針對旅遊景區,在統籌做好疫情防控的前提下,重點做好有序開放、預約旅遊。加快推動5A景區實施分時預約制度,截至目前,除部分開放式免票景區外,全國280家5A級旅遊景區中,已有264家景區建立實施了分時預約制度,佔總量的94%左右。

“我們預計鄉村旅遊在‘雙節’將迎來一波旅遊小高峯。” 單鋼新表示,近日,我們集中向社會推出300條全國鄉村旅遊精品線路,爲遊客提供望得見山、看得見水、記得住鄉愁的好去處。

比如,甘肅的“黃河悠悠千年古鎮之旅”、山東的“親情沂蒙紅色人文之旅”、湖北的“田園詩畫豐收採摘之旅”等等,此次推出的鄉村旅遊精品線路類型豐富,有以北京延慶“醉美花海之路”爲代表的精品民宿型,也有以湖南常德“世外桃源怡然度假遊”爲代表的景區帶動型,以江西婺源“最美田園古村”爲代表的田園休閒型等多種類型。

單鋼新指出,綜合有關數據判斷,此次國慶中秋長假選擇自駕出遊的比例有望達到60%以上,青海、新疆、西藏、內蒙古、雲南等地都已成爲自駕遊的熱點目的地。

景區要防止人員瞬時聚集現象發生

“今年的國慶節、中秋節雙節疊加,假期長達8天。一方面,遊客出遊意願高,市場復甦期待高;另一方面,疫情防控和安全生產的風險也高。”李健說。

在疫情防控方面,李健要求,始終繃緊疫情防控這根弦,加強對已恢復經營活動文化和旅遊場所的監督指導,指導旅遊景區、星級飯店、旅行社等完善常態化疫情防控措施。指導A級旅遊景區完善門票預約管理制度,推動“限量、預約、錯峯”常態化。

在出遊安全方面,李健指出,指導A級旅遊景區加強出入口、健康碼掃碼區、重要遊覽點等關鍵節點管理,做好遊客疏導、管控,防止人員瞬時聚集現象發生。

同時,重點對觀光車、索道、纜車、遊樂等設施設備開展自查,對達不到安全要求的,堅決停止運營和使用。指導旅行社及在線旅遊企業選擇符合資質的供應商、合作商,與遊客簽訂規範合同,鼓勵遊客購買意外保險。指導旅遊飯店落實食品安全管理制度,保障餐飲安全。

此外,加大安全提示引導力度。多途徑、多形式發佈安全提示,提醒遊客不要擅自進入未開發或未開放的無人島、保護區、水庫、峽谷、海灘等區域活動。(完)


1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026