2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

探索长三角一体化战略下的数字化路径

2020-09-27 10:02:39  來源:學習時報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

促進數據跨行業共享與流通。鼓勵長三角重點行業和龍頭企業開展高效的數據合作和共享,構建以數據爲紐帶的產學研協同創新體系,打造完善的工業數據共享生態,引導產業鏈上下游共建共用可信的工業數據空間。制定公平、開放、透明的市場規則體系,激發各主體開展工業數據合作共享的積極性。推進工業數據共享平臺建設,實現工業數據跨行業流通。加速傳統行業經營管理方式變革、服務和商業模式創新以及產業價值鏈體系重構,催生行業交叉融合的大數據應用新業態、新模式。

打造長三角一體化產業集羣。加強企業數字化改造,引導實體經濟企業加快生產裝備的數字化升級,深化生產製造、經營管理、市場服務等環節的數字化應用,加速業務數據集成共享;加快行業數字化升級,面向鋼鐵、石化、機械、電子信息等重點行業,制定數字化轉型路線圖,形成一批可複製、可推廣的行業數字化轉型系統解決方案;打造長三角製造業數字化集羣,加快重點區域製造業集羣基礎設施數字化改造,推動智慧物流網絡、能源管控系統等新型基礎設施共建共享。

推進智能化融合,共創高質量發展

“新基建”將加速互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術與實體經濟的廣泛深度融合,開放式創新體系不斷普及,智能化新生產方式加快到來,平臺化產業新生態迅速崛起。智能化的新技術、新產業、新模式、新業態方興未艾,產業轉型、經濟發展、社會進步迎來“高質量”發展與增長的全新動能。

推動工業智能技術創新突破。強化面向工業領域專用的人工智能技術研究。針對工業領域實時性、可靠性要求,通過工業側與AI技術側的企業及科研院所實現工業適配性芯片、框架、算法及產品的協同研發與實驗測試。合理引導人工智能前沿理論成果向工業領域快速轉化。通過建設長三角工業智能創新中心、孵化器、加速器等各類工業智能創新孵化平臺,推動前沿技術的應用測試與展示體驗。

探索新場景建設與標杆應用。充分發揮新一代信息技術在生產要素配置中的優化和集成作用,將智能化因素在長三角形成集聚趨勢,繼而推動產業技術創新,形成疊加效應,將長三角發展成爲高新技術產業發展密集帶。鼓勵長三角產業界及各領域頭部企業進行創新探索,通過揭榜掛帥、工業賽道等方式引導資本與新技術產品的對接,形成一批工業人工智能新場景、新模式。在集成電路、裝備製造、航空航天等應用較爲成熟的領域,引導大型國有企業、民營企業和互聯網企業等合作打造解決方案,形成一批可信、可靠、成熟有效的行業工業人工智能標杆應用。

“四鏈”協同打通高質量發展機制。智能技術發展的同時,不僅能推動傳統產業轉型升級,也能培育量子通訊、人工智能、集成電路、新能源、新材料等戰略性新興產業發展壯大,將長三角發展成爲我國戰略性新興產業和智能產業發展的先行區。圍繞產業鏈部署創新鏈,把科技創新落到產業發展上。加快新基建,對於製造業領域的關鍵產業,特別是關乎國家安全的戰略性產業,我國應大力推進供應鏈的本土化,提高產業鏈安全水平,使產業鏈、供應鏈、價值鏈、創新鏈“四鏈”高效協同,推進製造業高質量發展。(賀仁龍)


1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026