2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

探索长三角一体化战略下的数字化路径

2020-09-27 10:02:39  來源:學習時報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

習近平總書記8月20日在合肥主持召開紮實推進長三角一體化發展座談會並發表重要講話,他強調,緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞抓好重點工作,真抓實幹、埋頭苦幹,推動長三角一體化發展不斷取得成效。要發揮數字經濟優勢,加快產業數字化、智能化轉型,提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力,推動長三角區域經濟高質量發展。

長三角區域經濟的一體化和高質量發展必須把握數字“新基建”融合發展的契機,以數字化轉型推進一體化整合,以智能化融合帶動高質量發展,培育壯大新動能,激發創新驅動力,引領區域內產業結構的高端化、現代化升級,在全球價值鏈的階梯上持續向中高端攀升。

長三角區域數字化智能化發展現狀

數字長三角雛形初現。目前,數字技術作爲一種通用目的技術,廣泛應用到經濟社會各領域各行業。數據化的知識和信息作爲關鍵生產要素在推動生產力發展和生產關係變革中的作用更加凸顯,經濟社會實現從生產要素到生產力,再到生產關係的全面系統變革。

數字技術在長三角地區始終保持鏈式突破的快速進展,已經全面滲透實體經濟、深度融入社會生活,併成爲政府治理中普遍運用的重要工具,全方位推動了長三角數字化進程加速迭代。從網絡強國、數字中國和智慧社會的大決策、以長三角一體化示範區爲試點打造數字孿生城市,充分發揮數字化全局支撐、引領驅動和協同聯動的作用,對於全面推進長三角一體化發展具有重要意義。

“智能+”應用加速融合。隨着智能技術的發展,大量科技企業從特定的場景出發,提供差異化的新產品和解決方案,形成豐富的“智能+”應用,成爲智能經濟快速發展的重要推手。從產品到服務,智能技術與行業加速融合,已經在零售、製造、醫療等各領域落地生根。

隨着電商消費的加速普及,長三角也正在呈現全新特點,從建設智慧物流體系、供應鏈創新到互聯網、大數據與實體經濟深度融合,形成商貿繁榮、物流暢通、供應鏈高效的一體化大市場。航空產業也是長三角高質量發展的重點方向。依託於新一代信息基礎設施的發展,以及長三角城市羣的醫療資源,上海已有20多家醫院設立了“互聯網醫院”,爲長三角地區的患者提供在線複診、在線諮詢、健康檔案、處方醫囑、遠程會診等服務,提升區域內醫療水平。

加速數字化轉型,打造一體化生態

當下,隨着新一輪信息基礎設施的規模化建設,數字世界的互通性進一步提升,海量數據可以便捷地跨越區域限制和行政阻隔進行轉播與共享。以數據要素的一體化爲牽引,拓展長三角區域一體化的發展空間,並進一步帶動形成更加寬闊的“雙循環”渠道。

加強工業數據分類分級管理。結合工信部工業數據分類分級、DCMM貫標、工業大數據等多項工作部署,在上海大數據中心開展試點,面向長三角實際應用場景,探索基於流通共享敏感程度的頂級方法;基於理論架構研究編制形成相關標準,指導行業開展分級分類實踐;基於工業數據分級分類試點結果,制定系統規範性的工業數據分級分類評估工作方案;開展優秀案例遴選,形成試點示範。

1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026