2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城县举行练夫人塑像落成揭幕仪式

2020-09-24 18:01:12  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

章氏宗親在浦城縣練夫人廣場舉行練夫人塑像揭幕儀式 王海麗 攝

東南網訊 9月24日,浦城縣在城西練夫人廣場舉行練夫人塑像落成揭幕儀式,南平市臺港澳辦副主任張平,浦城縣委常委、宣傳部部長吳曉琴,浦城縣副縣長裴揮軍以及章氏宗親代表出席儀式。

練夫人,章仔鈞之妻。五代時仔鈞公鎮守閩北,保一方平安。仔鈞公仙逝後,練夫人到兒子供職的建州(今建甌)居住,適逢受練夫人救命之恩的邊鎬、王建封率兵攻城,打算屠城。被練夫人勸止,破城後將士絲毫未犯全城百姓,得保全城百姓安然無恙。練夫人仙逝後,全城百姓痛哭,一致尊稱練夫人爲“芝城之母”。練夫人救建州全城百姓的故事,傳承千年,流芳百世。這不僅是浦城女性的驕傲,她的善舉更加令人敬佩,值得當代人學習和傳承。

據瞭解,練夫人廣場項目計劃總投資約5000萬元,主要建設景觀廣場、綠化、健身步道、架空棧道及練夫人雕塑等配套設施,將於2020年12月份竣工。練夫人雕塑總高度9米,表現了練夫人手持楊柳枝、義救建州百姓的慈祥仁愛而堅毅的偉大形象。建設練夫人廣場和設立練夫人塑像,既是對民間傳統文化的集中展示,也是對練夫人偉大善舉的弘揚。

揭幕後,到場章氏宗親給練夫人塑像獻上丹桂枝,以表敬意。(王海麗)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026