2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

廣西恭城:一碗油茶的非遺體驗

2020-09-22 09:15:41  來源:新華網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

新華社南寧9月19日電(記者黃慶剛、楊馳)“一杯苦、二杯澀、三杯四杯好油茶。恭城油茶噴噴香,一天回來喝三碗,又有茶葉又有姜……”身穿傳統瑤族服飾的盧中蘭手拿木槌在鐵鍋裏捶打茶葉,一邊哼唱當地的油茶歌,整個油茶館溢滿茶香。

56歲的盧中蘭是廣西恭城瑤族自治縣人,從事油茶行業30多年。“恭城人有喝油茶的習慣,喝一碗油茶就是一天的開始。”盧中蘭說。

恭城油茶是恭城瑤族飲食文化的精華,也是當地重要文化符號。盧中蘭介紹,製作油茶有很多流程,“捶打是油茶的靈魂,捶打出來的油茶更香。”油茶出鍋後,一般搭配炒米、麻旦果、香菜、香蔥和花生米等一起食用。

2008年,“恭城油茶”被列入廣西壯族自治區級非物質文化遺產名錄。2019年,“恭城油茶”獲得2019人同時打油茶的吉尼斯世界紀錄認證。如今,越來越多的人來到油茶館參觀打油茶。

油茶館老闆歐新傑說,油茶銷路越來越好,每天有1000多人來店裏喝油茶,“下一步我們準備做袋裝油茶,通過電商渠道銷售。”

2019年,恭城縣油茶產業實現銷售收入5.2億元,帶動3400多人就業。小小油茶,促進了當地文化旅遊業發展。

百桌油茶宴、千人油茶舞……近日,第10屆恭城油茶文化節在恭城油茶小鎮舉行。

“這是我第一次喝油茶,第一碗有些苦,多喝幾碗就適應了。”來自四川的遊客王源表示,油茶不僅是一種美食,更是一種文化載體。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026