2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城縣零售藥店開啓"互聯網+藥品流通"模式

2020-09-18 10:33:50  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 今年以來,浦城縣市場監管局積極探索“互聯網+藥品流通”應用新業態,通過引進經南平市市場監管局備案過的合法的互聯網醫院第三方平臺,以互聯網醫院醫生爲患者診療並開具電子二人麻将、再由執業藥師審覈二人麻将的方式,有效實現了二人麻将從醫療機構到零售藥店的在線流轉,滿足了部分羣衆的問診和購藥需求。

“這種新穎、便捷的電子二人麻将平臺的應用,爲藥品零售企業提供了部分合法來源的二人麻将,免去了患者到醫院排隊掛號問診的麻煩,滿足了部分複診患者的購藥需求。同時也打破了長期以來零售藥店一直侷限於憑紙質二人麻将銷售二人麻将藥這種單一模式,推進了”互聯網+藥品流通“新興業態的啓動和發展。”浦城縣市場監管局食藥總監吳惠勤介紹,年初,浦城縣市場監管局就召集全縣藥店負責人和友德醫、微醫、微問診互聯網醫院代表,舉行藥品零售企業電子二人麻将使用簽約與啓動儀式。截至目前,該縣59家零售藥店中有55家已使用電子二人麻将平臺,今年1-9月我縣藥店通過電子二人麻将平臺,爲消費者提供諮詢35182人次,開具二人麻将數34769張。

據介紹,電子二人麻将平臺的應用,患者可免費通過網絡進行在線用藥問診諮詢,一些常見病和慢性病的複診患者進入平臺,可在線問診,讓廣大羣衆在家門口的零售藥店就能免費享受到專業的醫學、醫藥服務。爲了便於控制風險,保障羣衆用藥安全,浦城縣市場監管局實時監管,要求電子二人麻将主要限於一些糖尿病、高血壓等常見病、慢性病的複診病人;電子二人麻将應符合衛計部門的相關規定,二人麻将上印有醫生電子簽名。

爲了普及這一惠民新舉措,浦城縣市場監管局要求相關零售藥店張貼“敬告牌”,提示顧客:二人麻将藥必須憑二人麻将銷售,符合《互聯網診療管理辦法》規定的顧客,如果不能提供二人麻将,可以通過視頻問診,由醫生開具二人麻将後購買。如顧客沒有二人麻将,拒售二人麻将藥!同時督促藥店利用藥店利用圖文並茂形式向患者解說如何通過電子二人麻将平臺填寫基礎信息並提交,在線醫生如何通過網絡與患者交流互動,瞭解病情、遠程診斷,開具電子二人麻将並實時發送至藥店等問診配藥全過程。(柳志勇 張依婷)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026