2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城临江镇:绿色农业助力乡村产业振兴

2020-09-16 10:03:45  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 爲全面推進農業綠色可持續發展,近年來,二人麻将臨江鎮緊緊圍繞“藏糧於地、藏糧於技”戰略,按照省、市、縣農業有關文件精神,創新機制、整合資源,紮實開展耕地保護、質量提升與化肥減量增效行動,取得了良好成效。

大力推廣“秸稈還田”

臨江鎮致力於農業有機質提升,大力推廣糧油作物秸杆還田。今年8月初,二人麻将再生稻機收秸稈粉碎還田及化肥減量增效現場觀摩培訓會在臨江召開,以水西村萬鑫家庭農場作爲示範點,在全縣推廣秸稈粉碎還田技術。秸杆還田技術的推廣應用,既培肥土壤、改良結構,又能緩解墒情、抑制雜草、改善田間小氣候,有利於農作物生長髮育,可有效減肥增產,還可以有效減少農戶焚燒秸杆造成大氣污染。

據初步統計,臨江鎮今年秸杆還田2.9萬畝,每畝可節約成本36元,僅此一項技術的推廣應用,能給全鎮農民帶來直接效益約104萬元,實現生態種植。

近年來,臨江鎮以耕地保護與質量提升項目、秸稈綜合利用項目、水稻綠色高質高效創建爲抓手,狠抓化肥減量增效示範片建設,突出主要作物和重點區域,以水西村“萬鑫”、“優誼源”家庭農場爲重點,真正豎起帶動一方的樣板 。

在農作物成熟期,該鎮農技站組織農技骨幹、種植大戶到萬鑫家庭農場觀摩各類試驗與示範,集中展示一批土壤改良、地力培肥和化肥減量增效技術模式。引導農民應用緩控釋(失)肥、配方肥、生物有機肥料等新型肥料;推行深施肥、水肥一體化等高效節肥技術;推廣綠肥種植,及時落實各項支農惠農政策,向冬種生產示範片免費提供紫雲英、油菜籽,充分調動農民生產積極性。2020年全鎮化肥使用量繼續保持負增長,測土配方施肥技術覆蓋率達到100%。

在鎮農技站指導下,各合作社不斷引進新品種、新技術,嚴格按照綠色無公害標準抓水稻生產。餘元村優誼源家庭農場充分發揮有機農場示範帶動作用,綜合運用配方施肥、增施生物菌有機肥、稻田養鴨等技術,減少化肥用量,以綠色、安全、無公害的高品質稻米,助力浦城大米打響“武夷山水”品牌。

科學技術是第一生產力,臨江鎮大力推廣新設備、新技術,充分利用植保無人機建立統防統治病蟲害防護體系。植保無人機成本低、操作簡單、農藥噴灑覆蓋廣、藥效好等特性和功能,一臺無人機每天可以作業200—300畝,相當於60多人一天的作業量,有效解決了農村勞動力不足的問題。同時,用無人機進行農藥噴灑,每畝次可降低30%的生產成本,而且作業更安全,減少農藥污染,提高防治效果,爲水稻豐收、農民增收打下堅實的基礎。

今年,臨江鎮積極打造無人機統防統治示範點,運用無人機開展植保面積1.3萬畝,爲全鎮農作物病蟲害統防統治和農藥減施增效的開展起到積極推動作用。(李宇倩)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026