2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

黃粉蟲變身“黃金”蟲

2020-09-15 09:38:00  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 近日,記者來到浦城縣水北街鎮觀前村中坊自然村的羅森黃粉蟲養殖基地,一股溫熱微甜的麥糠氣撲面而來。近4000平方米的廠房內,錯落有致地碼放着20000個養殖盒,一條條淡黃色的小蟲子在養殖盒裏面蠕動着。該基地負責人羅文花夫婦正在給蟲子投食,切好的南瓜、麪包,一層一層地撒在盒子裏,成千上萬條蟲子蠕動着身子,擁擠作一團……

羅文花夫婦早些年在上海做酒店式公寓也做防水塗料生意。2018年,夫婦二人響應國家大衆創業,萬衆創新的號召,二人返鄉創業。羅文花的姐姐陳冬鳳養殖石蛙多年,發現石蛙的食物黃粉蟲發展前景好,所以推薦妹妹做這個行業。在姐姐的引薦下,羅文花夫婦開始養殖黃粉蟲。

“我們廠是2018年建成的,投資了400萬,目前年產值在300萬左右。”羅文花說,蟲子的用途,主要是給石蛙和其他的高級動物如孔雀、金龍魚、蠍子等補充蛋白質。該基地生產的貨品主要銷往南平、三明、福州等地。“福建這一帶養石蛙的人挺多的,所以黃粉蟲也比較暢銷。”羅文花介紹,今年疫情對黃粉蟲的銷售有一定影響,當時他們培育了許多種蟲、商品蟲,且那時候禁野,石蛙不能賣,國家一直沒有明令下來可以養,於是便把蟲子全部擠壓在廠裏,直至解禁之後,工廠才慢慢恢復生產。

“黃粉蟲養殖生產主要在夏天,因爲石蛙都是夏天出來覓食,那時候我們會請村裏面在家帶小孩讀書的婦女,請她們來做臨時工,按小時計算。”羅文花說,廠裏還有十幾個固定員工,也常年會幫助村裏的貧困戶,需要用南瓜、青菜,都會讓貧困戶去幫忙種,並收購他們手中的蔬菜。

“這個行業我們覺得很有前景,目前我們只是做活體,下一步我們計劃做烤乾,買烤乾機做出口,因爲國外很多國家對我們這種黃粉蟲需求量是非常大,且國外的人工比較高。”羅文花對自己的下一規劃十分明確。

據悉,黃粉蟲產於南美洲,被人們作爲活體動物蛋白飼料所利用,已有百餘年曆史。近年來,經專家化驗分析,其幼蟲含粗蛋白達50%-60%,其蛹含57%,而成蟲則含64%。此外還含有磷、鉀、鈉、鋁等常量元素和多種微量元素及動物生長所必需的116種氨基酸。每百克幹品,含氨基酸高達947.91毫克,其營養成分高居各類動植物之首,被譽爲“蛋白質寶庫”,是新發現的一種營養資源。(王海麗 江舜柏)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026