2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 旅遊 > 正文

揭开国家草原自然公园的神秘面纱

2020-09-10 09:05:46  來源:閩北日報  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。”從青藏高原往北,沿祁連山、賀蘭山、陰山至大興安嶺,遼闊壯美的草原是天然的綠色屏障,爲我們阻擋祖國邊疆的萬里風沙。那無邊無際的綠色,隨着古老的詩詞吟唱,始終在人們心頭縈繞。

國家林草局日前公佈了敕勒川等39處首批國家草原自然公園試點建設名單,標誌着國家草原自然公園建設正式開啓。這種新型的草原保護利用模式一經推出,即受到各方面關注。

爲何要建設國家草原自然公園?當草原功能從生產爲主轉向生態爲主,如何保障農牧民和地方發展利益?未來將怎樣建設國家草原自然公園?新華社記者進行了深入調研。

保護草原,是建設國家草原自然公園的首要任務

國家林草局草原管理司司長唐芳林介紹說,草原是我國面積最大的陸地生態系統,被譽爲地球的“皮膚”,具有保持水土、涵養水源、固碳釋氧、維護生物多樣性等多種功能,與森林共同構成了我國生態安全屏障的主體。草原還是重要的生產資料,是廣大農牧民生活的家園、草原文化的重要載體。

長江、黃河、瀾滄江、雅魯藏布江、黑龍江等大江大河的源頭都在草原,黃河水量的80%、長江水量的30%來源於草原。我國草原上分佈着1.5萬餘種野生植物,包括200餘種我國特有的飼用植物,6000多種藥用植物,如冬蟲夏草、雪蓮等。草原上還生活着2000多種野生動物,有野駱駝、野犛牛、藏羚羊等。

近年來,國家加大了草原保護力度,實行了禁牧休牧和草畜平衡的財政獎補政策,草原生態明顯好轉,但整體依然脆弱。

“堅持生態保護第一,是建設國家草原自然公園的基本原則。”唐芳林說,國家草原自然公園設立後,將加大保護修復力度,在維護草原健康的前提下,適度開展可持續的利用活動,杜絕區域內亂捕濫獵、亂採濫挖、亂徵濫佔等破壞草原行爲。

草原功能從生產轉向生態,靠什麼調動農牧民與地方積極性?

調研瞭解到,對創建國家草原自然公園,一些地方存在不少顧慮,包括是否允許放牧,對生態旅遊、草業及其他生態產品的相關限定。這直接影響到地方建設國家草原自然公園的積極性。

草原自然公園是指具有較爲典型的草原生態系統特徵、有較高的生態保護和合理利用示範價值,以生態保護和草原科學利用示範爲主要目的,兼具生態旅遊、科研監測、宣教展示功能的特定區域。

“也就是說,在加強生態保護和修復的前提下,國家草原自然公園建設將探索可持續草原管理和資源利用方式。”國家林草局草原管理司開發利用監管處處長韓豐澤解釋說,公園內允許依法開展草畜平衡基礎上的適度放牧、生態旅遊、草原民族民俗文化體驗等活動,以及建設必要的保護、修復、科研、遊覽、休憩和旅遊接待服務設施。

在北京林業大學草業與草原學院教授董世魁看來,建設國家草原自然公園,並不會給當地農牧民的生產生活帶來不利影響。

“農牧民最愛草原,也最瞭解草原。現在很多農牧民都知道,過度利用導致草原生態系統退化這種方式不可持續。而通過適度放牧發展優質肉奶產品、科學合理開展生態旅遊和自然體驗,可能會收穫更大的經濟利益。”董世魁說,除了走高質量草畜產品開發的道路外,公園裏可以探索設立生態保育、旅遊觀賞、科學利用示範等多功能分區,鼓勵農牧民成爲生態管護員、導遊等,增加收入。

北京大學城市與環境學院旅遊研究與規劃中心教授吳必虎認爲,雖然國家草原自然公園設立,並不以生態旅遊發展爲主要目的,但綜合考慮生態承載量、廣大羣衆對草原生態景觀的體驗需求等,不少草原自然公園也適合合理發展生態旅遊。

“每種草原都有其獨特的自然地理背景,要結合地方特色,充分利用附近火山、溫泉、沙漠、文化古蹟等進行旅遊產品組合,發展研學、馬術等草原特色旅遊體驗活動,滿足人們對草原的休閒度假需求。”吳必虎說。

讓制度爲發展“護航”,促進草原保護與利用協調發展

多名專家建議,要加快制定國家草原自然公園管理辦法等政策文件,指導草原自然公園規劃編制,界定生態保護邊界、框定合理利用空間、明確產業准入範圍,從頂層設計上爲公園建設管理提供依據。

“草原自然公園是實現草原生態、生產、生活‘三生’功能的有效載體,不能只講絕對保護而不講利用,更不能過度開發利用,必須要走綠色可持續發展道路。”國家林草局昆明勘察設計院高級工程師劉永傑說,放牧管理要求、發展生態旅遊強度、生態旅遊基礎設施和配套設施體量怎樣確定,以及如何加強草原管護隊伍建設等內容,都應儘量在頂層設計中明確下來。這樣既能打消基層顧慮,也利於從建設初期就進行規範。

韓豐澤說,將積極協調草原生態保護修復資金、科研和監測項目及防災減災資金等聚焦國家草原自然公園建設,同時引導地方加大投入。還要鼓勵和支持社會力量參與建設,按照“誰投資、誰建設、誰受益”原則,保障建設者的合法權益。

(據新華社北京9月7日電)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026