2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城稻田飄香秋收忙 有序安排提效率

2020-09-08 08:57:30  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 進入初秋時分,浦城忠信鎮忠信村的稻田裏稻穀漸黃,掛滿金燦燦的穀粒,在陣陣微風吹拂下,沉甸甸的稻穗涌動着,形成金色的稻浪。不遠處,水稻收割正在熱火朝天地進行着……隨着秋天的臨近,秋滿倉水稻種植基地迎來了今年的水稻收割。

“我們現在每天安排兩輛收割機外加七八個工人共同工作,因爲我們的工作安排的比較合理,所以工人們的積極性也都很高。”秋滿倉水稻種植專業合作社的理事長姚春梅看着正在收割的工人們笑着說道。

姚春梅原在上海工作,2012年與丈夫回到忠信村,看到村中的農民辛辛苦苦種植水稻,但是由於種植理念落後,人工成本高,導致水稻產量低、生產效率低。這時,姚春梅心中便萌生了高效生產優質大米的想法,於是在2016年5月,姚春梅和丈夫成立了秋滿倉水稻種植專業合作社,通過土地流轉,將周邊村莊的土地集合起來,開始規模化水稻種植。

與以往自給自足的水稻生產不同,合作社採用規模化種植,承包1000餘畝土地,聘請專業人士進行統一管理,從播種到收割全程機械化操作,節省了大量人力和時間成本,大大提高了生產效率。不僅如此,合作社還帶動村中的一般農戶和貧困戶就業,在水稻生產過程中聘請他們進行勞作,幫助農戶增收。

“我們的水稻從選種開始就是經過嚴格把關的,我們選用的都是經過農業局甄選的優質稻,從源頭上保證了我們的水稻質量。”姚春梅介紹道。秋滿倉水稻種植專業合作社的水稻種植基地臨近水庫,因此在生長過程中都是採用水庫飲用水灌溉,水源純淨、無污染。並且其合作社採用“一品一碼”的方式,消費者可以通過掃碼瞭解大米育秧、插秧、用藥、收割等每個環節,生產過程全程可追溯,讓消費者吃得放心。

據瞭解,在水稻全部收割完成後,合作社還將安排紫雲英、油菜等冬季作物的種植,充分利用土地閒置期。

“我們將村中的土地承包給秋滿倉水稻種植專業合作社,他們也做得很好。一畝地可以增收100公斤的收入,我們種植了1000多畝水稻,相當於可以收入20多萬元,不僅幫助了周邊農戶創收,還增加了村財收入,一年可以增收2萬多元,帶動鄉村振興。”忠信鎮忠信村村支部書記江明強說道。目前,秋滿倉水稻種植專業合作社正在試驗新理念撒播種植,如果效果好將會在未來逐步擴大生產規模(章帆 黃乾曄)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026