2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城訴非聯動中心和金融糾紛調解中心掛牌成立

2020-08-28 08:59:51  來源:浦城新聞  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

8月26日上午 浦城法院舉行訴非聯動中心和金融糾紛調解中心揭牌儀式

“訴非聯動”是指人民法院與非訴訟糾紛解決機構聯動化解糾紛的機制,訴非聯動中心成立後將主動對接全縣19個行業部門,精準對接人民調解、行業調解、律師調解,引進公證、特邀調解、仲裁等多種非訴解紛方式,切實發揮人民調解、道路交通等調解平臺作用,促進大量糾紛通過調解、和解等方式實現訴前化解。

金融糾紛調解中心由縣委政法委牽頭,縣法院、縣司法局、人行浦城支行四個部門結合我縣實際情況設立,該中心下設辦公室在法院,聘請2名專職調解員、7名兼職調解員、1名記錄員,組成金融糾紛人民調解委員會,有效落實與推進涉金融糾紛多元化解工作。

成立訴非聯動中心和金融糾紛調解中心,是大力發展新時代“楓橋經驗”、充分發揮民間調解組織作用的有力舉措,旨在建立健全“非訴解紛挺前、司法協同保障”的訴非聯動機制,實現訴非聯動資源聚合、力量融合、功能整合、手段綜合,將矛盾糾紛化解在苗頭、預防在源頭,不斷增強人民羣衆對司法的獲得感、幸福感、安全感。

今年1-7月,浦城法院大力開展調解工作,共調解結案338件,民商事案件調解率達27.45%,位居全市第三,參與源頭化解糾紛近800件,訴源治理工作取得良好成效。

下一步,浦城法院將持續深化內外聯動,切實將訴源治理減量工程建設作爲“一把手”工程來抓,積極融入社會治理格局,從源頭預防化解矛盾糾紛,爲進一步推進市域社會治理現代化提供更加有力的司法服務和保障。(王夢佳 徐帆麗)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026