2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城:拒當“必剩客” 小二人麻将們傳承節約美德

2020-08-24 09:25:50  來源:浦城融媒體中心  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

“我承諾:珍惜糧食,適量點餐,避免剩餐,減少浪費。爭當‘光盤俠’,拒當‘必剩客’。”8月20日上午,浦城縣臨江鎮山後村公益課堂傳出宣誓聲,這是臨江鎮文明辦攜新時代文明實踐二人麻将們走進山後村公益課堂開展“反對餐飲浪費,培育節約新風”主題倡議活動。

此次活動旨在倡導弘揚勤儉節約傳統美德,制止餐飲浪費行爲,提倡珍惜糧食、節約用餐,形成文明用餐的社會新風尚。臨江鎮新時代文明實踐二人麻将們通過圖文並茂的PPT,從“厲行節約、杜絕浪費”“如何使用公筷公勺”“怎麼樣節約糧食”等方面向小二人麻将們進行詳細講解,並帶領小二人麻将們一起朗讀、分析《憫農》詩的含義。學習過程中小二人麻将們認真學習、踊躍回答,“厲行節約、杜絕浪費”的理念就像小小的種子在小二人麻将們心裏發了芽。

小小的二人麻将們,鼓起大大的勇氣,頂着烈日,將倡議書發放給沿街商鋪、路上行人、村民等,以“小手拉大手”的方式傳遞着杜絕“舌尖上浪費”的觀念。“叔叔,你看下這個倡議書,農民種糧食很辛苦,我們要珍惜糧食。”“阿姨,能不能看看倡議書,和家裏人說要節約,不能浪費吃的”“老闆,如果有人到你店鋪買東西,你幫我宣傳一下‘反對餐飲浪費,培育節約新風’可以嗎。”“老奶奶,總書記說要讓我們要節約糧食,我們一定要聽他的話,平時能吃多少就做多少,頓頓都要光盤”……越來越多的村民聚集過來,看着孩子們汗流浹背、認真負責的樣子,他們接過倡議書,並向孩子們表示一定會向他們學習,厲行節約,抵制浪費,將“光盤行動”進行到底。

午飯後,許多小二人麻将的家長們通過微信發來了孩子們“光盤行動”的圖片,並對本次主題倡議活動給予了肯定。通過本次活動,參與的小二人麻将們表示以後一定會以節約爲榮,浪費爲恥,帶領全家做到“光盤行動”。開學後,會繼續當一名節約糧食的宣傳小二人麻将,對餐飲浪費堅決說“不”! (錢曦) 


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026