2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城縣雙同村:將“兩山”理念踐行到底

2020-08-07 15:57:08  來源:東南網  責任編輯:肖練冰   我來說兩句
分享到:

東南網訊 以“綠水青山就是金山銀山”爲核心的“兩山”理論作爲習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,雖然緣起於浙江而後踐行於全國,但早在習近平同志在福建工作期間就已經開始探索成型。浦城縣富嶺鎮雙同村三十餘年的保護森林、發展生態旅遊的發展路子,就是跟着習總書記生態建設的理念前進的。

雙同村坐落在閩浙交界的匡山國家森林公園腹地,是革命老區基點村。該村具有生態、文化、紅色三大特色旅遊資源。境內生態環境優美,野生動、植物資源豐富;匡山文化底蘊深厚,元末明初章溢、劉基、宋濂、葉琛等曾隱居匡山,留下《苦齋記》《匡山看鬆庵記》等名篇;雙同還有悠久的革命傳統,1934年中國共產黨領導的北上抗日先遣隊紅三團在匡山建立了游擊區,現還保留有多個紅色遺址。

三十多年來,雙同村在黨支部的引領下, 立足生態資源保護,並以保護下來原始森林作爲匡山旅遊的亮點,大力發展生態旅遊,以旅遊帶動村民發展餐飲和農產品銷售,走出了一條可持續的綠色致富路。近年來,該村先後被授予“匡山國家森林公園”“全國文明村鎮”“全國十佳森林旅遊示範區試點單位”“國家級生態村”、全國“美麗鄉村”創建試點鄉村、全國美麗鄉村示範村、國家級生態文化村等國家級稱號。

堅決保護森林,讓生態資源成爲富民基礎

習近平總書記的生態文明思想堅持自然與歷史的辯證統一,強調山水林田湖草是一個生命共同體,人的發展以尊重、順應和保護自然界這個生命共同體爲前提。

改革開放初期,偏遠貧窮的雙同村民只能靠山吃山,爲了生計,家家戶戶在山上建起了炭窯。很快部分山頭被砍光,大雨過後,山體滑坡、水土流失等狀況接連發生。在村黨支部的引領下,秉着“留住綠水青山,保子孫後代飯碗”、“不砍一棵樹,村民也致富”的理念,雙同村制定出臺可持續發展的生態資源保護方案和村規民約。村兩委幹部、黨員帶頭進組入戶挨家挨戶宣傳《森林法》,帶頭從自家兄弟的炭窯開始拆除,使匡山所有炭窯熄了火。同時完善管護隊伍和制度建設,設置專職護林員,組建黨員巡山隊和撲火隊,健全閩浙邊界林業聯防管理制度,建立“林業聯防管護區”,持續有效保護匡山森林生態環境。如今的雙同村,擁有近3萬畝原始森林、近11萬立方米的活立木蓄積量,森林覆蓋率達97%,天然的紅豆杉、青錢柳、香榧、黃檀、酸棗羣匯成了一片鬱鬱蔥蔥的林海,千百年以上的古樹比比皆是。3萬餘畝的生態公益林每年可爲村集體帶來50餘萬元收入。

不等不靠謀發展,建起連接“兩山”的橋樑紐帶

推動“兩山”轉化離不開完善基礎設施。否則,綠水青山就會變成沒路去或無人知的世外桃源。

雙同村堅持以保護下來的原始森林作爲匡山旅遊的亮點,以奇特的自然景觀和深厚的人文底蘊爲特色,堅持走可持續的綠色致富路。2000年,村黨支部着手提出匡山旅遊開發,得到了廣大村民的認可,並形成共識。

2002年,村兩委幹部、黨員帶頭掏錢,發動村民你一千我五百地集資合力,組建匡山旅遊開發公司,開始了艱難的創業,同時積極向上級部門爭取資金補助和技術支持。在黨委、政府的大力支持下,該村先後投資1800萬元完成了匡山旅遊公路、景區步遊道、匡山賓館;匡山陳列館,停車場硬化等建設。在匡山旅遊開發過程中,黨支部始終堅持旅遊開發和保持黨員先進性教育緊密結合,以學習實踐科學發展觀、創先爭優活動、黨的羣衆路線教育實踐活動、“兩學一做”學習教育爲載體,引導支部黨員和村民主動投工投勞,肩挑人扛戰鬥在最前線,不喊苦、不抱怨。目前雙同村每年接待遊客數萬人次,生態旅遊已經成爲村經濟發展的主導產業,雙同村也從一個偏僻、貧窮的小山村成爲遠近聞名的富裕村。

延伸服務產業,生態惠民拓寬村民增收渠道

習近平總書記的生態文明思想強調“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展觀,將“綠水青山”和“金山銀山”相統一,突出生態惠民、生態利民、生態爲民。

雙同村保護生態的“初心”就是求得雙同持續發展,求得村民致富小康,前期靠筍竹和特產銷售顯然不能滿足“富”的願望。村“兩委”商議後,認爲客人來了就要能留住客人消費,才能實現旅遊開發的最大的價值。

2007年,省林業廳推廣建設“森林人家”,撥款10萬元給雙同村改造兩戶“森林”人家作爲試點。以此爲契機,村黨支部以“六要”羣衆工作法爲抓手,召集村所在地戶代表開會,村裏制定條件,符合要求都可以申請。起初,農民沒什麼信心,村幹部、黨員就帶頭示範,當年一次性建起了9戶“森林人家”,並被省林業廳評爲“福建最有體驗價值的十佳森林人家”。“森林人家”建好了,農民收入多了,其他村民也自發的建起了“森林人家”。如今,該村已建成15家“森林人家”,共90個房間、180個牀位,房間全部使用原木的牆壁和地板,配以古樸的內飾和現代化的室內衛生間,給遊客溫暖的原生態感受。同時,該村依託匡山旅遊資源優勢,突出“一村一品”,鼓勵村民生產發展酸棗糕、筍乾、蜂蜜、楊梅乾,楊梅酒獼猴桃幹,獼猴桃酒,高山茶葉等特色農產品。酸棗樹等自然資源均全村統一管理平均分配,各家各戶不僅不搶不佔,還互相幫助,農產品產量質量不斷提升,隨着遊客源源不斷地到來,村民的土特產品由外銷變爲就地銷售,供不應求,僅酸棗糕一項就給村民帶來人均5000元收入。

雙同村率先在全村建起沼氣池145口,成爲全縣第一個沼氣村,戶戶用上沼氣池,不再砍柴燒炭,實現了農居無煙村。在村黨支部的帶領下,整合資金,先後投資300餘萬元實施全村統一改瓦片爲琉璃瓦、村民俱樂部升級改造、村人行道園林式硬化、區間道路綠化美化、自然村引水安全工程等,大大改善了村民生產、生活環境,村民生活發生了翻天覆地的變化。

目前,雙同村實現了水電路訊全通,路燈、寬帶、電視等全部到戶;由村委會出資,幫助全體村民繳納醫保和社保經費,使全村村民參保率達100%。2013年起,村內60歲以上老人除享受政府養老補助外,村裏還另外補助每人660元養老金。

2005年8月15日,習近平同志在浙江省安吉縣考察時,明確提出了“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。2006年,習近平同志進一步總結了人類認識的三個階段:第一個階段是“用綠水青山去換金山銀山”;第二個階段是“既要金山銀山,但是也要保住綠水青山”;第三個階段是“綠水青山本身就是金山銀山”。

雙同村面對山高路遠,耕地面積小等發展瓶頸,能冷靜看待自身不足,發掘自身優勢,根據生態、人文資源豐富的實際情況選擇確立生態發展模式,前期能堅守貧困守住青山綠水,後期能利用資源實現生態致富。靠的是三十多年堅決的護林意識,堅韌不拔的開發精神。交通從行走的山路到摩托車道,又從拖拉機道到高標準旅遊公路;景區從集資建設步遊道和賓館到上級支持建設森林人家,高標準遊客服務中心;村貌從小山村到統一整修的國家級美麗鄉村……每一步都順應着習近平總書記關於生態發展理念,彰顯了總書記生態建設思想的前瞻性、科學性。(徐強 柳志勇 張依婷)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026