2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

南平檢查組到浦城督導檢查“七五”普法總結檢查驗收工作

2020-07-30 20:45:06  來源:東南網  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

東南網訊 7月28日,南平市“七五”普法工作檢查組第五組組長、南平市政協副主席卓立築一行5人到浦城縣督導檢查“七五”普法總結檢查驗收工作。檢查組先後實地查看了仙陽鎮殿基村法治公園、管厝鄉、方誌敏廣場憲法主題雕塑、浦城縣法院、浦城縣供電公司、浦城二中、浦城縣司法局等七個普法單位、普法活動陣地,通過聽取點上簡要彙報、查看相關資料、交流座談等方式,詳細瞭解浦城縣“七五”總結檢查驗收工作開展情況。浦城縣依法治縣辦主任、浦城縣委常委、政法委書記楊文龍,浦城縣政府副縣長、公安局長張書婢陪同檢查驗收工作。

在當天下午召開的南平市“七五”普法總結檢查驗收浦城彙報會上,檢查組觀看了浦城縣“七五”普法工作視頻彙報片,楊文龍對浦城縣“七五”普法工作開展情況、存在問題、下一步工作打算等作簡要彙報。

檢查組對浦城縣“七五”普法工作進行了點評,一是領導重視,機制健全。成立了由縣委書記任組長、縣長任第一副組長的“七五”依法治縣領導小組,並有專人負責這項工作,普法經費有保障,普法責任有落實,普法隊伍素質有提高。制定的“七五”普法規劃切合地方、部門實際,能夠較好地將普法工作與精神文明創建、社會治安綜合治理有機結合,納入到各類考評體系中,初步形成了部門齊抓共管的良好局面;二是突出重點,服務大局。堅持“中心工作推進到哪裏,普法力量就下沉到哪裏,普法宣傳就跟進到哪裏”的工作思路,緊跟時間節點,圍繞疫情防控、優化營商環境、三大攻堅戰、掃黑除惡專項鬥爭、平安“三率”等重大決策部署實施“法律六進”,不斷拓展法治宣傳工作的廣度和深度;三是形式多樣,內容豐富。弘揚法治文化作品建設,在法治宣傳中融入浦城剪紙等地方特色。夯實各類法治文化陣地建設,仙陽殿基村法治公園內法治元素豐富,能及時納入民法典相關內容;管厝鄉法治長廊形式活潑,文化內涵深厚;方誌敏廣場把憲法主題融入紅色基因;供電公司注重把法治精神植入企業文化,助推法治與高質量發展同頻共振。積極利用喜馬拉雅、微信公衆號、微博等新媒體開拓“互聯網+普法”新陣地,線上線下結合緊密,擴大了普法覆蓋面;四是精準發力,確保實效。緊抓“兩個關鍵”,舉辦領導幹部法治講座,把領導幹部學法融入“週末講堂”,影響廣泛;注重抓好“三位一體”的青少年法治教育網絡建設,設立法治知識課堂,深入開展校園巡講活動,浦城縣第二中學將法治元素融入校園文化,通過以案釋法、寓教於樂的方式達到增強青少年守法意識的目的。同時,把普法工作向公共法律服務、人民調解和行政執法中延伸,管厝鄉依託公共法律服務工作站、廖俊波先進事蹟展示館,紮實做好“三治融合”的鄉村治理工作,實效明顯;縣法院將普法工作與司法辦案、司法公開、法院文化相結合,把普法責任落實到嚴格公正司法全過程;縣司法局紮實打好基層基礎,創新普法新模式,普法工作見實效。

卓立築對浦城縣“七五”普法工作作出點評,他指出:此次對浦城縣的“七五”普法檢查督導工作,印象很深,體會也很深,浦城縣普法工作領導重視,形式多樣,內容新穎,全縣高度重視普法工作,仙陽殿基村法治公園、浦城二中、浦城縣電力公司、浦城縣司法局等示範點重點明確、特色突出,“七五”普法期間浦城縣持續圍繞中心工作開展法治宣傳教育活動,營造了全民參與,尊法、學法、守法、用法的良好氛圍。

卓立築對下步工作作出要求,他強調:要進一步增強普法的實效性,讓更多人接受法治教育,讓百姓滿意,重點突出領導幹部和青少年的普法教育,提高全民法律素質,人格素養。要進一步增強普法的針對性,創新普法形式和內容,及時將《民法典》納入法治宣傳內容,大力弘揚法治文化,把浦城剪紙等地方特色融入普法,增強普法實效。要進一步探索以案釋法模式,用生動形象的典型案例進行普法宣傳,對普法對象進行細分,規範法治宣傳的內容和外延,擴大普法對象的覆蓋面。要進一步協調解決選擇性執法和守法的問題,要抓制度和長效機制建設,抓執法主體的責任擔當、執法行爲的理性和文明規範,尤其基層一線的執法幹警要遵循平等原則,公正執法,嚴格執法,爲百姓樹立尊法、學法、守法、用法的良好標杆。

檢查組成員還對浦城縣“七五”普法總結檢查驗收材料進行了查閱,提出相關要求,縣委依法治縣委員會守法普法協調小組成員單位參加了彙報會。

7月29日上午,浦城縣委書記周永和對此次督導檢查工作提出了明確的要求和指示。(王濤)

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026