2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

我国5G网络建设速度超预期

2020-07-29 10:09:30 黃鑫 來源:經濟日報  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

聞庫也表示,要推動基礎電信企業搶抓工期,以支持獨立組網模式爲目標,加快構建覆蓋全國、技術先進、品質優良的高質量5G網絡。持續支持中國電信、中國聯通通過共建共享率先建成200M大帶寬低經濟成本的5G網絡。支持進一步促進基礎電信企業優勢資源整合,加快推進主要城市的網絡建設,並向有條件的重點縣鎮乃至一些農村逐步延伸覆蓋。

在2020年中國互聯網大會上,中國移動總經理董昕介紹,將力爭超額完成5G基站全年建設任務,確保地級以上城市提供5G服務。此前,中國移動曾宣佈2020年內要累計建成30萬個5G基站。中國電信總經理李正茂也介紹,截至目前,中國電信全網5G基站數累計超過20萬個,預計2020年三季度末將提供在服5G基站超過30萬個。

去年9月份,中國電信與中國聯通宣告合作共建一張5G接入網絡,合力推進5G網絡部署。今年5月份,中國移動與中國廣電宣佈按1∶1比例共同投資建設700MHz這一黃金頻段5G無線網絡。

實施5G共建共享機制,促進了5G快速普及,也較大幅度降低了成本。據中國鐵塔副總經理張權介紹,由於頻率更高、站址更密、功耗更大,5G建設運營成本將是4G的2倍至4倍,通過共享降低成本,越來越成爲行業共識。目前已建成的5G基站97%都是通過共享實現的。

據瞭解,今年年初三大運營商確定的目標是今年開通5G基站超過60萬個。顯然,目前5G網絡建設速度已經超過了預期。

聞庫強調,將充分釋放地方各級政府的政策紅利,鼓勵各級政府因“地”施策,充分用好5G供電、建設、應用、資金等方面的政策工具箱,結合各地產業優勢和數字化轉型需求,將5G發展迅速轉化爲支持經濟高質量發展的關鍵動力。

融合應用探索深化

劉烈宏表示,要促進“5G+”融合應用創新,深入實施工業互聯網創新發展戰略,加快雲計算、大數據、人工智能等與實體經濟深度融合,支撐產業數字化轉型。

“5G應用不僅是消費互聯網,更是萬物互聯產業化的應用,包括車聯網、物聯網、工業製造等大量的工業應用。這些產業互聯網的應用將自動整合從而形成新的生態。”張揚說。

在2020年中國互聯網大會上,騰訊高級執行副總裁湯道生認爲,未來網絡呈現出多網疊加、動態連接的特徵。比如,智能網聯汽車的車路協同,就需要5G與物聯網的融合應用。汽車通過車載傳感器、路邊攝像頭等物聯網設施,識別出汽車、行人的位置與速度;通過5G網絡的毫秒級傳輸,完成車、路之間的信息傳輸,提升車輛的運行效率和安全性。

據董昕介紹,中國移動將加快內容、權益、5G消息、移動認證等產品建設推廣,推動智能組網、家庭安防等智慧家庭產品佈局,打造新型智慧城市核心平臺,推動15個行業100個5G示範應用落地。李正茂表示,中國電信正在持續強化推進5G獨立組網在雲網融合領域技術能力創新,爲工業互聯網、智慧城市、媒體直播等提供端到端、可定製的信息化行業應用。中國聯通副總經理樑寶俊也表示,5G融合應用需要相關企業共同進一步探索深化,目前中國聯通已經擁有近1000家上中下游的生態合作伙伴。

董昕坦言,當前5G效能的發揮仍面臨建設運營成本大幅躍升、科技創新協同能力不足、產業融合體系尚未建立等“三大難關”,需要跨界合作、突破創新範式,充分釋放網絡創新效能。

“要實現5G與千行百業的同頻共振。”聞庫透露,工信部將充分調動各行各業應用5G的積極性,促進通信與相關行業雙向開放與合作。並研究梳理5G應用推廣的制約因素,進一步明晰應用需求,明確技術方案,探索商業模式,切實打通5G與各行業的應用通道。記者 黃鑫

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026