2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

我国5G网络建设速度超预期

2020-07-29 10:09:30 黃鑫 來源:經濟日報  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

截至6月底,我國入網5G終端數達6600萬部,已有178款5G手機終端獲得入網許可,5G手機累計出貨量超過7700萬部,3家基礎電信企業在全國已建設開通5G基站超40萬個。5G網絡建設快速推進,可以更好地滿足廣大人民羣衆差異化的生活需要,帶動信息消費快速增長。

在日前舉行的2020年(第十九屆)中國互聯網大會上,工業和信息化部副部長劉烈宏表示,要加快5G網絡建設,深化電信基礎設施共建共享。同時,加快5G應用部署,促進“5G+”融合應用創新。

5G用戶數到底有多少?工業和信息化部信息通信發展司司長、新聞發言人聞庫日前透露,“關於5G用戶,我們報一個更有說服力的數,截至6月底,連到網上的5G終端數有6600萬部,而且隨着老百姓手機的更新換代,這個數據還在逐月攀升”。

用戶數量全球居首

北大科技園創新研究院產業研究分析師李朕表示,目前中國5G的基站數量和用戶數都是全球第一,5G終端價格不斷下降又降低了用戶接入5G網絡的成本,推動5G用戶數迅速增長。

我國5G用戶發展進入快車道,三大運營商最新公佈的數據顯示,2020年6月份,中國移動5G套餐用戶達到7019.9萬戶,月增1459萬戶;中國電信5G套餐用戶達到3784萬,月增779萬戶;中國聯通則表示因爲統計口徑不同,暫不公佈。

不過,也有消費者反映三大運營商爲了提高自家的5G套餐用戶數,存在不規範行爲。對此,聞庫表示,爲了更好促進5G發展,在運營企業之間的市場競爭中,工信部希望打造一個公平有活力的市場競爭格局,從不干預企業的具體定價。但可能有的運營企業在推動用戶使用5G套餐時,在部分地區存在強制等不規範行爲,爲保護用戶權益,工信部制定了一系列的規章制度,規定運營商不能未經用戶同意隨便給用戶開通任何套餐。

“下一步,各地通信管理局將密切關注各省各地情況,加強監督檢查,特別是要依法查處沒有經過用戶同意就升級用戶套餐、捆綁銷售等侵害用戶合法權益的行爲。”聞庫說。

聞庫還介紹,目前已有178款5G手機終端獲得入網許可,5G手機累計出貨量超過7700萬部。據記者瞭解,當前市場上已有華爲、vivo、小米等企業推出了多款5G手機,購機選擇豐富,門檻顯著降低。5G手機在終端銷售比例中的份額不斷提升,預計今年5G手機出貨量將達1.8億部。

聞庫表示,目前5G手機既有幾千元的高端機,也有1000多元的中低端機,可以更好地滿足廣大人民羣衆差異化的生活需要,帶動信息消費快速增長。

網絡覆蓋加快延伸

據聞庫介紹,近期我國每週平均新建開通5G基站超過1.5萬個,截至6月底,3家基礎電信企業在全國已建設開通5G基站超40萬個。

“2020年是我國5G網絡建設的加速之年,雖然受疫情影響5G網絡覆蓋速度有所減慢,但到2020年年底,全國主要一線城市將完成5G網絡基本覆蓋。”衆誠智庫高級分析師張揚說。

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026