2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 旅遊 > 正文

崇阳溪畔 再探潭山

2020-07-29 10:08:41  來源:大武夷新聞網  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

潭山公園正門廣場

富麗華美的朱子閣

書林樓

帶着相機,放慢腳步,踏過層層的石板階梯,重返之前從未認真探尋過的建陽區潭山公園。

“豐草綠縟而爭茂,佳木蔥蘢而可悅”。歐陽修《秋聲賦》裏的這句詩,此時用來形容這夏日的潭山公園,再合適不過了。

潭山公園,又名“登高山”,始建於上個世紀八十年代,現佔地面積1511畝,近年又新增了3公里長的休閒步道。潭山公園南臨人民路,北臨朱熹大道,風景優美,綠樹成蔭,是建陽寶貴的“鬧市大氧吧”。

“樹夾炎風路,行人正午稀”。從潭山公園的東側而入,寬闊的石板路旁草木茂盛。爬過三層樓高的石板登山道,映入眼前的便是建陽革命歷史紀念館。

紅瓦白牆,看到的是現代化風格的史館建築;陳年舊物,憶起的是建陽蘇區的那段革命歷史。建陽是中央蘇區和閩北革命根據地的重要組成部分,中共閩贛省委、福建省委都曾遷駐建陽。建陽人民以百折不撓、勇於奉獻的精神,爲中國革命事業的勝利做出了貢獻,也爲此付出了巨大的犧牲。

再向西行不到五十米處,有一座老舊的樓閣——書林樓。雖名爲書林樓,但看起來更像是古時的庭院。走進書林樓,樓牆上雕刻着“書林樓記”的碑文,院子圍牆上滿是青苔被雨水不斷沖刷後的樣子,日積月累,留下歲月的痕跡。

再往深處行進,高大茂密的樹林,向外伸展的樹枝,將道路上方目光所及之處的天空掩蓋,曲徑通幽處能聽到聲聲蟬鳴。朱子閣與登高臺相鄰,富麗華美的樓閣屋檐上翹其角,頂端還有木雕作爲裝飾,與周圍的樹木相互映襯,形成一道美麗的風景。站在潭山公園的最高處,眺望遠方,崇陽溪的美景盡收眼底。沿着蜿蜒的木棧道緩緩漫步而下,高大的朱子石像矗立於潭山公園正門廣場的中心處,三兩小孩在此嬉戲玩耍。

傍晚時分,餘暉落日。依山而建的潭山公園樹林陰翳,蟬聲上下,這裏亦是市民避暑休閒的好去處。與其說來潭山公園是以感受建陽的人文歷史爲目的,倒不如說在感受人文歷史的同時,也讓自己放慢腳步,在喧囂的鬧市中,好好享受一下這一草一木的氣息。(鍾穎琪 文/攝)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026