2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

戰鬥英雄李富忠:退伍不褪色永葆軍人本色

2020-07-27 16:09:30  來源:浦城縣融媒體中心  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

四十年前,他光榮入伍,捨身報國,奔赴對越自衛反擊戰前線,英勇奮戰,榮獲“一等功臣”勳章;十七年前,企業改制他下崗自謀發展,先後輾轉多家企業和單位上班;今年七月,他在浦城縣民政局下屬單位浦城縣殯儀館協管員和烈士陵園管理員的崗位,站好最後一班崗位後,光榮退休……

他,叫李富忠,1960年5月出生於水北街鎮觀前下坊村,1978年12月參加中國人民解放軍,1982年5月加入中國共產黨。在雲南老山陣地前線,李富忠一直保持着旺盛的鬥志,連續擊退越軍多次進攻。“115”戰鬥打響後,他先後用八二五無座力炮摧毀敵機槍火力點2個、四0火箭筒一具、敵隱蔽部3個,兩次打退越軍特工班的偷襲,並冒着炮火搶回烈士一名,救出傷員六名。在541陣地堅守31天,不顧個人安危及時將兩噸彈藥轉移到安全地方,避免了一場惡性引爆,保證了二十多名戰友的生命安全。因戰功卓著,李富忠被授予“一等功臣”的勳章,成爲抗美援朝後閩北唯一獲得一等戰功的軍人。

1985年10月,李富忠脫下軍裝退伍回鄉,他服從組織分配,到浦城縣香料廠擔任保衛工作,在工作上勤勤懇懇、任勞任怨,處處以身作則,多次榮獲浦城縣委縣政府及經委系統的先進個人稱號。2003年5月,國有企業改制,作爲一名一等戰鬥英雄,服從大局,下崗自謀出路,同年進入華瑞公司繼續擔任保衛工作。2012年2月,在浦城縣委、縣政府領導和相關部門關心下,他又被安排到浦城縣民政局下屬單位縣殯儀館擔任協管員和烈士陵園管理員。

時光荏苒,歲月如梭。自脫下軍裝返鄉,李富忠無論在哪個崗位,他都以共產黨員的擔當、軍人的奉獻精神,處處模範帶頭、示範引領,困難面前衝鋒在前,做好本職工作,先後被授予“民兵工作先進個人” “全縣社會治安綜合治理先進個人” “見義勇爲先進個人” “安全生產管理先進個人”等10多項榮譽。2019年國慶節,他還獲得一枚金光閃閃的國家勳章。

“今天能有這樣的成績,不只是我一個人的努力,離不開先前的戰友並肩作戰,離不開領導同事的關心支持。想起犧牲了的戰友,我今天就是有一碗飽飯吃就很知足了。雖然我現在退休了,但只要祖國需要,我一樣義不容辭。”李富忠說,在擔任烈士陵園管理員工作期間,他每天不忘的一件事就是去看一下爲國犧牲的戰友和烈士。當年,和李富忠同一批上戰場的水北街鎮的戰友4人,有2人犧牲。

6月30日,是李富忠退休前的最後一個工作日,他還是像往常那樣做好本職工作外,在下班前,又特地到烈士陵園再看一下兩位犧牲的戰友,深情地撫摸着墓碑上戰友的名字,佇視良久,然後站起,莊嚴地敬了一個標準的軍禮。(黃傑敏 吳勇君) 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026