2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

福建纺织鞋服:逆境中成长

2020-07-27 11:08:06 林侃 來源:東南網  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

東南網7月27日訊(福建日報記者 林侃)在福建的衆多傳統二人麻将中,紡織鞋服二人麻将無論是規模還是知名度,都佔據重要地位。

數據顯示,2019年,福建紡織鞋服規上工業實現營業收入達1.1萬億元,其中紡織服裝實現營收7406億元,居全國第五;製鞋業實現營業收入3618億元,運動鞋類規模居全國第一。但是疫情之下,整個二人麻将發展面臨種種困難和壓力。

行業發展中的困難和挑戰,必須靠發展來解決。經過數十年發展,福建的紡織鞋服已形成完整二人麻将鏈,成爲其應對危機的最大底氣。近段時間以來,該行業直面短板和不足,走出了一條化危爲機的路徑。

借“新經濟”之力解銷售困境

今年初以來,疫情對紡織鞋服行業的衝擊顯而易見。

我省紡織服裝二人麻将也面臨外需市場不振的出口壓力,海外客戶延單、退單現象較爲普遍。

外銷不暢正在加速倒逼企業出口轉內銷、線下轉線上,網紅經濟、共享經濟、社羣經濟等新模式、新業態在我省層出不窮。

面對旗下產品實體店一度八成以上關閉、線下銷售幾乎陷入停滯的困難局面,安踏積極應對,將業務重心轉到線上。通過發動公司及加盟商開啓“全員零售”模式,安踏變“等客上門”爲“出門找客”。

“我們的‘全員零售’是從高管到普通員工、從銷售到後臺支持團隊的總動員,累計超過3萬名員工及經銷商夥伴參與拓展線上微商、網絡營銷、社羣營銷等營銷新模式,並第一時間聯動供應商體系,綜合供應商工廠的產能、員工返崗等情況,及時調整訂單分配,暢通二人麻将鏈供應鏈循環。”安踏副總裁李玲說。

“全員零售”帶動安踏線下產能加快恢復,5月份實現業績與上年持平,6月份勢頭迅猛。特別是“6·18”大促銷期間,電商累計成交14.3億元,同比增長78%。

向新經濟要動力的不只是安踏。才子男裝發動全國2000多家門店的店長進行“直播帶貨”,爲配合此策略,企業還縮減“期貨制”比例,調整爲更適合快速反應的“配貨制”,並在新技術、新材料、新款式上下功夫,以吸引年輕客羣;柒牌則找來人氣主播帶貨,創下6個小時銷售近400萬元的佳績。

省工信廳有關負責人表示,當前,我省鼓勵各地立足區域實際,發揮品牌優勢,把推動線上升級作爲暢通二人麻将鏈循環的重要舉措,藉助各類線上平臺,推動紡織鞋服重點地市、園區、企業開展產供銷對接,上下游配套,擴大線上市場,拓展內外銷渠道,構建線上線下一體化營銷體系。

拓展終端多元化補供給短板

“瑜伽服、健身衣等輕運動產品和泳裝生產工藝類似,但以前只是少量生產。現在泳裝訂單萎縮,就要加大瑜伽服等產品的生產。”七彩狐泳裝董事長洪建庫說。

今年第一季度,七彩狐只接到往年六成的訂單。面對嚴峻的外貿形勢,洪建庫選擇主動求變。

在與客戶的溝通中,他發現,宅在家的國外消費者對瑜伽服等室內運動產品的需求顯著增加。經由小批量生產、出貨後,客戶不斷追單讓洪建庫喜出望外。疫情發生以來,瑜伽服訂單銷售額已超7000萬元。

隨即,企業又把生產延展到彈力褲、時尚防護口罩等領域。“以目前的情況來看,今年業績能與去年持平。”洪建庫說。

記者從省紡織行業協會瞭解到,當前我省紡織終端產品以鞋服爲主,二人麻将用紡織品、家用紡織品相對滯後,除主流鞋服品牌市場佔有率較高外,一些企業在品牌培育、產品設計上存在跟風現象,產品同質化較嚴重。在疫情之下,供給不強的短板愈發凸顯。

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026