您所在的位置:浦城新聞網 > 紀念中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利75週年 > 正文

深刻认识坚持和加强党的领导的历史逻辑

2020-07-22 18:20:47  來源:中共中央黨史和文獻研究院   責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,這是習近平總書記作出的一個重要論斷,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。這一論斷,既是從現實需要出發提出來的,也是在對歷史經驗的深刻總結中提出來的。我們要結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,深刻認識這一論斷的歷史邏輯。

一、沒有黨的領導就沒有新中國和社會主義制度的建立

1840年鴉片戰爭以後,爲了實現民族復興,中國人民進行了長期的摸索。起初是封建統治階級內部的洋務派提出“自強”、“求富”的口號,主張“中學爲體,西學爲用”,“師夷長技以制夷”,企圖在維護現存封建社會制度的前提下引進西方資本主義國家新的軍事和生產技術。甲午戰爭的慘敗,宣告了洋務運動的破產。太平天國和義和團運動的失敗說明,落後的農民階級承擔不了新的歷史重任。19世紀末的戊戌變法,資產階級維新派主張仿效西法,在中國建立君主立憲的政治體制。但這種依靠封建統治者自上而下改良的路根本走不通,在舊勢力的打擊下,維新運動百日夭折。辛亥革命結束了在中國延續了2000多年的君主專制制度,打開了中國進步潮流的閘門,但辛亥革命的果實很快被北洋軍閥的首領袁世凱所竊取,中國陷入軍閥混戰的局面。辛亥革命的失敗說明中國軟弱的資產階級同樣也無力領導中國人民實現民族獨立和人民解放的任務。領導實現中華民族偉大復興的重任,歷史地落在新生的具有徹底革命性的無產階級身上。1921年,無產階級的先鋒隊組織中國共產黨誕生。自從有了中國共產黨,中國革命的面貌才煥然一新。中國共產黨以馬克思列寧主義爲指導,第一次弄清了中國革命的性質、對象、任務、動力,提出通過新民主主義革命走向社會主義的戰略,爲民族復興指明瞭根本方向,並開闢出了以農村包圍城市、最後奪取全國勝利的革命道路。

正是在中國共產黨領導下,經過28年浴血奮戰和頑強奮鬥,黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大犧牲,終於推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義的統治,奪取了新民主主義革命勝利,實現了幾代中國人夢寐以求的民族獨立和人民解放。中華人民共和國的成立,使中國人民成爲國家、社會和自己命運的主人,實現了中國向人民民主制度的偉大跨越,實現了中國高度統一和各民族空前團結,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了外國列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權。

新中國成立後,中國共產黨帶領人民,在迅速醫治戰爭創傷、恢復國民經濟的基礎上,不失時機提出了過渡時期總路線,創造性地完成了由新民主主義革命向社會主義革命的轉變,使中國這個佔世界四分之一人口的東方大國進入了社會主義社會,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,並對社會主義建設進行了初步探索。新民主主義革命的勝利,社會主義基本制度的確立,爲當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。

1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026