2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

中国好书如何主动走出去

2020-07-14 10:46:50  來源:光明日報  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

爲下半年中國好書“劃重點”

7月10日的雲展銷大會線上學術研討會上,人民文學出版社、商務印書館、中華書局等多家國內知名出版社負責人以線上的方式,向數十所海外高校圖書館及圖書出版機構介紹了近年來中國出版的重要成果,併爲2020年下半年的重點出版物劃下了重點。

“今年下半年,人文社將推出莫言榮獲諾獎之後的第一部作品集《晚熟的人》。還將推出一系列重磅的長篇小說,如馮驥才的《藝術家們》、遲子健的《煙火漫卷》、劉心武的《郵輪碎片》、徐貴祥的《英雄山》、嚴歌苓的《666號》、王安憶的《一把刀,千個字》,還有張煒的歷史文化散文《斑斕志》等一大批好書。”臧永清還介紹,新冠肺炎疫情發生之後,人文社電子書和有聲書銷售增長迅速,與去年同期相比,電子書銷售增長超過20%。這說明在疫情期間,廣大讀者對數字閱讀的興趣非常高。國外很多出版商也積極向數字閱讀領域轉型,整個出版業數字出版呈現出上升的態勢。

“截至上個月,我們一共出版了‘海外中文古籍總目’系列圖書9種,涵蓋14家北美、歐洲和大洋洲的藏書機構。此外,已經簽約或已列入出版計劃的海外古籍編目項目還有12個,將會在未來幾年逐步完成。”中華書局執行董事徐俊歷數了幾十年來中華書局與海外文獻收藏機構的合作成果,他還介紹,原定三月出版的美國哈佛燕京圖書館的古籍目錄未能如期出版,現在書稿的編輯工作已經全部完成,預計在本月底或下月初就可以面世。

“我們期待有更多更好的文獻出版精品通過我們的合作傳播到世界各地,爲全球的中國文化研究與推廣作出貢獻。”徐俊說。

此次新冠肺炎疫情期間,國內多家出版機構探索了紙質書與電子書“紙電同步”的出版模式,未來,電子書“走出去”也將成爲重要的趨勢。加拿大多倫多大學東亞圖書館中文部主任喬曉勤說:“電子資源在此次疫情中凸顯出其獨特的重要性。圖書館需要和出版社、書商通力合作,創造新的資源獲取與傳遞的服務模式。”

據瞭解,此次中版好書全球雲展銷大會將持續至10月10日,接下來,還將開展“作家日”等一系列線上學術交流活動。(記者 陳雪)

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026