2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

中国好书如何主动走出去

2020-07-14 10:46:50  來源:光明日報  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

中國好書如何跨越國界走出去?

2020年,包括英國倫敦書展、德國萊比錫書展在內,世界著名書展幾乎取消了一半。國際書展是文明交流、學術互鑑的重要平臺,爲應對2020年的特殊形勢,主動推廣中國好書,向海外介紹中國新近學術出版成果,7月10日,爲期三個月的首屆中版好書全球雲展銷大會正式開幕。

中版好書庫面向全球上線

《故宮六百年》等新書、“西南聯大專題數據庫”等文獻數據庫、“中古史研究論文集”等中國研究新成果……以往,這些都是在國際書展上才能與海外讀者見面。7月10日,中版好書全球雲展銷大會平臺中版好書庫網站正式上線,集合了中國出版集團近年的精品圖書資源,展示了紙質圖書兩萬餘種,電子書近萬種,專業性與學術性突出。

中版好書庫將服務海外學術機構用戶,滿足海外東亞研究需求。據中國出版傳媒股份有限公司總經理李巖介紹,首屆中版好書全球雲展銷大會由中國出版集團主辦,中國圖書進出口(集團)總公司承辦,目前已有來自24個國家和地區的圖書館、書店以及亞馬遜、賽閱等國際圖書渠道商,共計150多家單位報名參與,覆蓋歐美國家和“一帶一路”沿線國家,並輻射全球。

學術出版不斷線,文明交流雲上見,這是中國出版業於危中尋機的重要舉措。

“這次中版好書雲展銷,可以說就是中版好書的集體亮相。”人民文學出版社社長臧永清說,此次疫情的長期性,將對出版產業格局帶來深刻變化。在當下,一方面要繼續做好新冠肺炎防治工作,另外一方面要開足馬力積極投入到復工復產之中。在這樣的背景之下,中版好書雲展銷的推出可謂恰逢其時。它克服了目前無法組織線下展銷活動的困難,以線上交流的形式讓所有的出版商和讀者可以及時共享好書信息。

不錯過中國好書,還是海外中國研究的重要訴求。

美國斯坦福大學東亞圖書館館長楊繼東介紹,斯坦福大學東亞圖書館是北美大學東亞圖書館之一。該館目前收藏有83萬冊以中、日、韓文爲主的學術出版物,其中,中文圖書約50萬冊,且以每年1萬冊左右的速度增加,數據庫和電子書館藏日益增多。

“在這次疫情背景下,中版集團率先推出中版好書全球雲展銷大會,開啓了海外圖書館採選中國精品紙電圖書的新篇章。”楊繼東認爲,今年新冠肺炎疫情暴發對海外圖書館館藏建設以及傳統的讀者服務模式帶來前所未有的挑戰。通過集中開展中國精品出版物線上展銷的方式,快速、積極地應對疫情不利影響,便於海外圖書館員及時採選到中國精品紙電圖書,將極大緩解圖書館的壓力。

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026