2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

廈門今年內日處理污水能力將增加五十萬噸

2020-07-14 10:45:51 林麗明 陳挺 來源:東南網  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

溯源排查摸清管網家底

“會展路水晶國際小區門口路段,發現污水管壁水泥管老化、鋼筋裸露……”近日,動用管道潛望機器人精準作業發現問題後,施工單位負責人李偉華告訴記者。

去年,廈門開始對全市建成區302平方公里範圍內的排水管網進行全面溯源排查——按照封堵降水、清疏、檢測等流程,採用管道潛望鏡影像檢查聯用技術,形成可視化的排水管網GIS系統,精確發現排水戶私接、雨污混接、管道井壁滲漏等問題點。

廈門市市政園林局總工王豔豔說,近年來,廈門城市規模飛速發展,城鎮生活、生產污水增量迅猛提升,污水處理壓力加重,部分污水處理廠滿負荷運轉,加上一些老城區、城中村受當時條件限制存在雨污混流、管網錯接混接的歷史欠賬,全市的污水處理水平已不能適應現代城市建設要求,亟須解決。

加緊溯源排查,摸清全市管網家底,才能探明問題所在。近日,廈門要求各區要全面摸排轄區污水毛細管網,形成溯源排查和正本清源項目清單,從源頭截斷污水排放。同時,建立巡查管控機制,嚴格控制新增入河、入湖、入海排放口,合理設置排放口位置,確保水質達標排放。

記者瞭解到,到6月27日,思明區排水管網溯源已完成道路426條、小區701個,清淤檢測排水管網1486公里,發現部分存在雨污混接和管道缺陷等情況。

“溯源排查後,下一步就要對發現雨水污水管道錯接的進行改造,確保雨水接入雨水管道、污水接入污水管道,同時對發現雨污水管道有破損的進行修復,確保地下血脈暢通。”王豔豔表示。

加快建設滿足城市需求

清晨,前埔污水處理廠三期工程(擴建)項目鋼筋班組長黃秋生如往常一般,6點就和工友們出現在工地上。今年復工以來,這個省、市重大民生基礎工程始終處在滿負荷的施工狀態中。

“400多名工人早上6點就進廠,加緊工作。爲確保進度,加大人力、物力投入,本來運轉3次使用的盤扣件只使用1次,高峯期作業人員多達500餘人,7名監理人員全程監管,追回被疫情耽誤的工期。”建設單位市政環科公司項目負責人康陳鵬說,最近天氣炎熱,但工人們沒有懈怠,合理調配作業時間,確保工程進度。年底前,這個日處理污水40萬噸的處理廠將有望通水試運行。

“今年底,全市污水處理能力將達到150萬噸/日以上,可以基本滿足城市要求並略有餘力;2022年,全市污水處理能力將達200萬噸/日以上,基本實現污水管網全覆蓋、全收集、全處理。而遠期規劃的污水處理廠21座,總計處理能力431萬噸/日,可以滿足未來15~20年城市發展的污水處理需求。”王豔豔表示。

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026